Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Распространенные способы управления высокочастотным током — амплитудная и частотная модуляции.

рого «записана» та или иная информация. Вто­рой высокочастотный ток — сам никакой информации не содержит, его за­дача лишь пройти по линии связи и «перенести» по ней модулирующий ток, точно передать все его изменения. Высокочастотный ток поэтому и называют током несущей частоты. Оба тока — низкочастотный и высокочас­тотный — направляют в общий электронный блок, где осуществляется модуляция. Из этого блока выходит модулированный сигнал — высокочастотный ток, амплитуда (или частота) кото­рого меняется по образцу низ­кочастотного сигнала.

Может возникнуть законный вопрос: зачем нужна эта довольно сложная операция, почему нельзя в линию связи направить «чистый» низ­кочастотный сигнал? Нужно сказать, что очень часто именно так и поступают. В городских телефонных сетях, в системе проводного радио­вещания никакой модуляции не применяют, и по линиям связи циркулирует только низко­частотный ток. Но в ряде случаев низкочастот­ный сигнал оказывается непригодным. Так, например, только высокочастотный ток позво­ляет эффективно излучать радиоволны и, таким образом, передавать сообщения без проводов (подробнее об этом рассказано в ст. «Радио­связь»).

Используя высокочастотные модулирован­ные токи, тоже можно «уплотнять» линии связи. Но если при временном разделении линии на несколько каналов различные передачи идут «по очереди», то в данном случае по каждой из линий связи большое число телефонных раз­говоров, телеграмм, телевизионных программ и других сигналов передается одновременно. На передающей стороне такой уплотненной линии находится несколько генераторов пере­менного тока, каждый из которых работает на своей несущей частоте и переносит один из низкочастотных сигналов. На приемной стороне имеются электрические фильтры. Каждый из них настроен на определенную несущую частоту и только ее и выделяет из сложного суммарного сигнала, «путешествующего» по ли­нии. После фильтра высокочастотный модули­рованный сигнал поступает на детектор (демо­дулятор), который осуществляет первую опе­рацию по считыванию информации. Детектор преобразует модулированный переменный ток в пульсирующий, а из него в итоге удается выделить низкочастотный переменный ток— «копию» того, который осуществлял модуля­цию. «Оригинал» и «копия» могут резко отли­чаться по величине: в приемнике ток почти всегда намного слабее. Однако с точки зрения передачи информации все это несущественно. Важно лишь, чтобы «копия» и «оригинал» имели одинаковую форму графиков, чтобы в точности сохранился характер изменения тока, так как именно в нем записана информация. Точно так же одно и то же слово можно записать буквами разных размеров.

Подобная система называется частот­ным уплотнением или, иначе, частотным разделением каналов. Более подробно с отдельными ее элемента­ми — генератором высокочастотного тока, филь­трами, детектором — можно познакомиться в статье «Элементы радиоэлектронной аппа­ратуры».

В заключение несколько слов о том, как надо понимать слова «высокочастотный» и «низ­кочастотный», когда речь идет о модулирующем (НЧ) и модулируемом (ВЧ) сигналах. В дан­ном случае важно одно: модулируемый (несу­щий) ток должен иметь во много раз более высокую частоту, чем модулирующий. При этом может оказаться, что оба тока имеют низ­кую частоту (например, 1000 и 10 гц при передаче телеграфных сигналов) или оба имеют высокую частоту (например, 60 и 6 Мгц при передаче телевидения). В системах радиосвязи и радиовещания модулируемый сигнал всегда высокочастотный (выше 100 кгц), а модулирую­щий — всегда низкочастотный (не выше 20 кгц).

Спектры сигналов

Во всех случаях информация, передаваемая с электрическим током, «записана» в форме кривой электрического сигнала, в характере изменения тока. Именно формой кривой отли­чаются сигналы, соответствующие различным звукам речи, разным телевизионным «картин­кам» или совершенно противоположным коман-

146