Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Особое место занимают электрические сиг­налы, «изготовленные» из переменного тока, у которого, как известно, меняется не только величина, но и направление. С переменным то­ком и переменным напряжением можно про­изводить ряд исключительно важных преобра­зований, например повышать или понижать с помощью трансформаторов. Только перемен­ный ток создает электромагнитные волны, кото­рые переносят электрические сигналы на боль­шие расстояния без соединительных проводов. Используя переменный ток, можно сравнитель­но просто уплотнять линии связи.

Основные характеристики переменного то­ка — это его амплитуда — наибольшая величина, а также период — время, в те­чение которого происходит полный цикл изме­нений тока. Вместо периода почти всегда при­меняется производная величина — частота, т. е. число периодов за единицу времени. Единица частоты 1 герц (сокращенно гц) соот­ветствует одному периоду за одну секунду. Более крупные единицы — килогерц (1 кгц=1000 гц) и мегагерц (1 Мгц=1000 кгц=1 000 000 гц). В радиоэлектронной аппара­туре используют переменные токи низкой ча­стоты (НЧ) — от нескольких герц до 20 кило­герц и токи высокой частоты (ВЧ) — от десят­ков килогерц до многих тысяч мегагерц. Часто выделяют еще и сверхвысокочастотные (СВЧ) — от нескольких тысяч мегагерц и выше.

Переменный ток, так же как и пульсирую­щий, позволяет формировать самые различные сигналы. Для записи информации можно осуществлять амплитудную модуля­цию (AM) либо частотную моду­ляцию (ЧМ), т.е. менять амплитуду переменного тока либо его частоту.

Некоторые способы передачи информации с помощью импуль­сного тока: а — амплитудно-импульсная модуляция (АИМ); б — широтно-импульсная модуляция (ШИМ); в — фазово-импульсная модуляция (ФИМ).

Чтобы получить модулированный сигнал, нужно иметь два переменных тока. Один из них — модулирующий ток — это обычный электрический сигнал сравнительно низкой частоты, в изменениях кото-

Система с временным разделением каналов. ГИ — генераторы импульсов; К — коммутаторы; Д — детекторы. 1 — низкоча­стотные сигналы; 2 — высокочастотные импульсы; 3 — модулированные сигналы; 4 — суммарный сигнал в линии.

145