Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в морях и океанах, для передачи речи, музыки, телевизионных программ, для решения с по­мощью электронных вычислительных машин сложных математических уравнений и для мно­гих других целей.

Большое значение для развития радиоэлек­троники имело изобретение в 1948 г. полупро­водникового триода. Это положило начало ши­рокому использованию полупроводниковых при­боров в самых различных радиоэлектронных устройствах и системах. Применение полу­проводниковых приборов дало возможность создавать миниатюрные и сверхминиатюрные детали — такие маленькие, что в 1 см3 их поме­щается более тысячи штук!

Важнейшим событием в области электро­ники явилось открытие квантовой электроники. Оно было сделано советскими учеными члена­ми-корреспондентами Академии наук СССР Н. Г. Басовым и А. М. Прохоровым и амери­канским ученым Таунсом, удостоенными в 1964 г. Нобелевской премии. Идеи квантовой

электроники позволили создать квантовые гене­раторы, излучающие видимые электромагнит­ные волны, чрезвычайно похожие на узкий пу­чок света.

Применение квантовых генераторов дало возможность, например, построить радиоэлек­тронные часы. Они ходят с колоссальной точ­ностью — отклонение до одной секунды за не­сколько тысяч лет!

Чрезвычайно широкое применение электрон­ных приборов в самых разнообразных областях народного хозяйства, науки, техники, культу­ры и быта людей объясняется их ценными свой­ствами — быстродействием, гибкостью и уни­версальностью, точностью и чувствительностью, малогабаритностью.

Многие трудные проблемы современности бу­дут решены с помощью методов и средств радио­электроники. И если на планетах далеких звезд­ных систем есть разумная жизнь, то первый кон­такт с ними тоже, очевидно, будет установлен с помощью радиоэлектроники.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ

Чем же объясняется такая популярность, а главное, такая универсальность радиоэлект­роники? Чтобы ответить на этот вопрос, надо отыскать основу всех ее «талантов» и «способ­ностей».

Начнем с одного, казалось бы, совсем наив­ного вопроса: без чего человек не может жить? Наверняка все вы правильно ответите: чело­веку жизненно необходимы воздух, пища, вода, одежда, жилье... Может быть, кто-нибудь, отве­чая на наш вопрос, вспомнит Робинзона Крузо и перечислит основные материалы, инструмен­ты продукты, которые помогли ему наладить жизнь на необитаемом острове. Все это правильно. Но есть еще одна вещь, жизненно необходимая человеку. Мы имеем в виду раз­личную информацию, без которой люди не могли бы жить и трудиться.

В привычном для нас смысле слово «инфор­мация» — это сведения, которые получает чело­век. Сейчас в технике это слово понимается более широко — речь идет уже не только о сообщениях, получаемых человеком, но и об определенных сигналах, которые получает

машина от человека или от специального авто­матического устройства с датчиками (см. статьи раздела «Автоматика»).

Короче говоря, слово «информация» нужно понимать очень широко. Определенная инфор­мация, например, содержится в узорчатом про­филе обычного ключа, и только благодаря этому он «узнает» свой замок. Важную инфор-

Электрический сигнал — универсальный носитель информации.

142