Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

по размерам, потребляют довольно много энер­гии, хотя применение полупроводников, печат­ных схем, ферритов дает возможность создавать компактные датчики, усилители и реле. Но уже сейчас разрабатываются еще более миниатюр­ные микромодульные и пленочные схемы. В микромодульных схемах не нужно изготов­лять и монтировать отдельные детали, каждый элемент микромодуля — комплекс нескольких деталей. В пленочных схемах, представляющих собой совокупность пленочных деталей, нане­сенных на общую изоляционную подложку, плотность монтажа еще выше. Многослойные пленочные схемы уже сейчас позволяют довести плотность монтажа до тысячи деталей на кубический сантиметр.

Неверно думать, что целью автоматизации является замена человека машиной. Автомати­зация помогает человеку, делает его труд высокоэффективным. Она никогда не вытеснит человека из сферы производства; наоборот, роль человека повысится.

В будущем работники производства — и те, кто

будет контролировать работу автоматов, и те, кто их будет создавать,— должны быть людьми больших знаний, высокой технической куль­туры. Рабочий по квалификации приблизится к инженеру.

Мы попробовали представить автоматику будущего. Но все, что здесь было сказано,— это не только ее будущее, но, в известной мере, и настоящее. Тысячи инженеров, изобретате­лей, ученых сейчас, сегодня в лаборато­риях и цехах трудятся над воплощением своих планов, делают сказку былью. Их труд вливается в труд всего советского народа, вы­полняющего грандиозную программу строи­тельства коммунизма в нашей стране. В Про­грамме Коммунистической партии Советского Сою­за четко определена огромная роль автоматиза­ции. «В течение двадцатилетия,— сказано в Программе КПСС,— осуществится в массовом масштабе комплексная автоматизация произ­водства со все большим переходом к цехам и предприятиям-автоматам, обеспечивающим вы­сокую технико-экономическую эффективность».

РАДИОЭЛЕКТРОНИКА

ЧТО ТАКОЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКА

Электроникой называется наука и область техники, занимающиеся изучением электронных процессов в вакууме, газах, полупроводниках, а также разработкой, производством и приме­нением электронных приборов и устройств. Электроника и радиотехника, взаимно допол­няя друг друга, образовали обширную сово­купность многих наук и областей техники, кото­рая получила название радиоэлектроники.

С помощью современной радиоэлектроники человек открывает тайны атомного ядра,

успешно изучает свойства живой клетки, мир вирусов и бактерий, недра Земли, проникает в невообразимые дали космоса.

Радиоэлектроника широко применяется для связи на земле, в море, воздухе и космосе, для определения местоположения, направления дви­жения и скоростей самолетов, кораблей, искус­ственных спутников Земли, космических кораб­лей, для автоматизации самых разнообразных видов производства, в биологии и медицине, для закалки стали, обнаружения косяков рыбы

141