НА ЗАВОДЕ ТОЛЬКО ДВА ЧЕЛОВЕКА

Этот завод-автомат единственный в мире. Он построен в нашей стране. За год он выпускает 110 тыс. .м3 бе­тона или растворов различных марок. Этим заводом управляют только два человека в каждой смене.

Но если таким мощным предприя­тием ведают только два человека, то, значит, все операции производят ма­шины? Да, и не простые машины, а машины-автоматы.

Как же проходит здесь производственный процесс? А вот как: при въезде на заводскую территорию води­тель самосвала закладывает в прог­раммно-счетное устройство небольшую перфокарту. На ней записана програм­ма работы автоматов. Не успела пер­фокарта попасть в приемное устройст­во, как начинают работать автоматы-дозаторы, отмеряющие точные пор­ции сырья, а бетономешалки-автоматы приготавливают заказанную продук­цию. Автоматы-погрузчики загружают самосвал готовым бетоном или раствором. Водителю остается только отвезти бетон к месту стройки.

Детская энциклопедия. Том 5. Техника и производство. Страница 139.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БУДУЩЕЕ АВТОМАТИКИ

Новое входит в нашу жизнь постепенно, уживаясь с тем, что уже давно было создано человеком. Это относится и к развитию авто­матики. Поэтому в ближайшие годы не сойдут со сцены и простейшие автоматические регуля­торы, и циклические станки-автоматы без об­ратных связей. Однако в целом конструкция и характер автоматических устройств сущест­венно изменятся, как изменится и само про­изводство.

В технике сейчас заметен переход к непре­рывным производственным процессам. Разлив­ка и прокат стали, переработка нефти, целый ряд производств в пищевой промышленности уже осуществляются без пауз, т. е. непрерывно. Такие процессы легче автоматизировать, чем прерывистые, но ими человеку труднее управ­лять. Поэтому в будущем будет все больше и больше электронных вычислительных машин, которые возьмут на себя обязанности тех­нологов. Вычислительная машина, непрерывно получая информацию о ходе процесса, будет сама принимать решение — выбирать наиболее выгодный режим работы отдельных машин и механизмов, ликвидировать и предотвращать брак и, «накапливая опыт», улучшать произ­водство.

Человек не будет иметь постоянного кон­такта непосредственно с машинами, поэтому автоматы будущего должны быть исключитель­но надежны, безотказны в работе.

С внешним миром полностью автоматизи­рованное предприятие свяжут четыре пути: по одному будет поступать энергия, по вто­рому — сырье, по третьему — выходить гото­вая продукция; четвертый путь — это канал

информации, по нему поступят заказы на ту или иную продукцию и придут сообщения о выполнении заказа.

Автоматика займет важное место в научных исследованиях. В космосе, в глубинах океана, под землей будет работать все больше автома­тических лабораторий. Результаты исследова­ний помогут обобщить машины-автоматы.

Особенно важными будут автоматические устройства в химических исследованиях. Мож­но представить безлюдную химическую лабо­раторию-автомат, которая самостоятельно про­изведет многие тысячи опытов, создаст и выде­лит вещества с нужными свойствами.

Неизмеримо возрастет роль автоматики и в сельском хозяйстве.

Заглядывая в будущее автоматики, можно с уверенностью сказать, что в ней значительно возрастет роль электроники. Конечно, будут совершенствоваться и механические автоматы, но преобладающую роль будут играть приборы и аппараты с электронным управлением. Элект­роника станет необходимым элементом многих технологических процессов. Окраска, глазу­рование, эмалирование, изготовление тканей, очистка нефти, обогащение полезных ископае­мых, калибровка зерен, распыление ядохими­катов на полях — вот далеко не полный пе­речень возможностей электронной технологии. Ее внедрение в производство открывает бла­гоприятные возможности для комплексной автоматизации целых отраслей народного хозяйства.

Автоматы будущего, созданные на основе достижений электроники, изменят и свой внеш­ний облик. Современные автоматы пока велики

139