Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

масса затвердеет, изделие из формы переходит на ротор механической обработки, где с него снимают заусеницы. Дальше — на конвейер проверки качества и упаковки.

На роторной линии, о которой мы расска­зываем, можно одновременно изготовлять че­тыре разных изделия, причем линия легко перестраивается на выпуск изделий другой формы и веса. В год такая линия производит до 17 млн. изделий. Ее производительность в 10 раз больше, чем у гидравлических прессов, применявшихся ранее для прессования пласт­массовых изделий. Вся роторная линия, состоя­щая из пяти рабочих роторов, занимает пло­щадь в 3 раза меньшую, чем шесть-семь 50-тон­ных гидравлических прессов той же произво­дительности. Она высвободила восемнадцать прессовщиц. Автоматические линии — важное средство комплексной автоматизации целых предприятий.

Первым полностью автоматизировали в на­шей стране завод, выпускающий поршни для автомобильных моторов. Он состоит из четырех основных производственных участков: плавиль­ного, где плавится алюминий и разливается в металлические формы — кокили; термического, где поршни проходят термическую обработку; участка механической обработки, состоящего из цепи токарных, сверлильных, фрезерных и шлифовальных станков, и участка автомати­ческой сортировки и упаковки.

Диспетчерский пункт завода, оборудован­ный различными средствами сигнализации, контроля, учета и управления, позволяет сле­дить за всем производством из одного места. Завод выпускает 3000—3500 изделий в смену, а работают на нем всего пять операторов.

Этот завод появился давно, он сравнительно невелик. Сейчас среди полностью автоматизированных предприятий имеются и бетонные заводы, и гидроэлектростанции, и хлебозаводы, и заводы по изготовлению искусственного шел­ка. Комплексная автоматизация позволит быст­рее выполнить большие задачи, связанные с развитием химической промышленности нашей страны.

Побываем на Лисичанском химическом ком­бинате. Он состоит из нескольких крупных заводов, производящих аммиак, минеральные удобрения, капролактам, уксусную кислоту и т. д. Здесь внедряется комплексная автомати­зация. Вместо людей работают пневматические, электрические и электронные автоматы. Успеш­но применяются и вычислительные машины. Они анализируют поступающую из цехов ин­формацию, «подсказывают» оператору, как ве­сти производственный процесс.

Предприятий такого типа с каждым годом становится все больше и больше.

Важно отметить следующее: комплексная автоматизация позволяет совершенствовать технологические процессы. Например, работы по автоматизации разливки и прокатки стали привели к созданию установок для непрерыв­ной разливки стали. Выплавленную сталь вы­ливают не в изложницы, как это делалось раньше, а в тонкостенную трубку — кристал­лизатор.

Остывая, металл попадает прямо в валки прокатного стана. Новое оборудование зани­мает меньше места и обслуживается меньшим числом рабочих.

Задачи, которые решает комплексная авто­матизация в нашей стране, состоят в том, чтобы при уменьшении продолжительности рабочего дня максимально увеличить производитель­ность труда, сделать труд каждого интересным, творческим.

ЗА 500 КИЛОМЕТРОВ

Вычислительный центр Академии наук УССР находится в Киеве. А мар­теновские печи, плавящие сталь,— в городе металлургов — Днепродзержин­ске. И отделяет киевские электронно-вычислительные машины от днепродзержинских мартенов немалое рас­стояние — 500 км. Но для современ­ной советской техники расстояние не помеха.

Одна из киевских вычислитель­ных машин по заранее составленной программе провела «заочную» плав­ку стали в днепродзержинской марте­новской печи.

С момента загрузки печи сырьем радиосигналы подробно сообщали в Киев, как идет технологический про­цесс плавки. Машина бесперебойно принимала сигналы, «изучала» и «продумывала» их, своевременно регулировала работу мартена и пра­вильно оценивала пробы стали на го­товность. А когда в назначенный час завершился технологический процесс, машина «распорядилась» выпустить готовую сталь из мартена.

138