Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сигнал, и тотчас вступила в действие автомати­ческая следящая система. Она будет держать антенну направленной точно на цель.

Широко распространены копировальные фрезерные станки, работающие по принципу следящих устройств. Они изготовляют копии деталей по моделям. На суппорте устанавли­ваются модель и заготовка. Легкий щуп сколь­зит по модели, и движения щупа передаются на фрезы, которые обрабатывают заготовку, делают точную копию модели.

Созданы и более совершенные станки, кото­рым модель не нужна. Они работают прямо по чертежу, который станок «читает» с помощью фотоэлемента. А некоторые станки человек «научил» работать по сигналам, записанным на магнитофонную ленту.

Автоматическое управление

Четвертая «профессия» автоматов — авто­матическое управление. Понятие это более ши­рокое, чем автоматическое регулирование. По­пробуем раскрыть его на примерах.

Двигатели постоянного тока, особенно мощ­ные, при пуске потребляют столько электро­энергии, что она может повредить якорь дви­гателя. Кроме того, большие толчки тока сказываются на работе соседних двигателей, включенных в эту же сеть.

Поэтому применяют пусковой реостат ступенчатое сопротивление. Им можно поль­зоваться вручную. Рабочий, включив двига­тель, смотрит на амперметр — указатель по­требляемого тока. Набирая обороты, двигатель сокращает потребление тока из сети. Рабочий при этом поворачивает рукоятку пускового реостата, уменьшая его сопротивление, и не дает току упасть ниже нормы. И так до тех пор, пока двигатель не разовьет нужных оборотов.

Но значительно лучше работает схема авто­матического управления пуском двигателя. Рабочему только нужно нажать кнопку «пуск». Чувствительные реле будут самостоятельно изменять сопротивление в цепи якоря и обес­печат автоматический пуск электродвигателя.

А вот пример посложнее.

Прокатный стан — гигант современной тех­ники выдает очень важную продукцию: рельсы, балки, полосы. В нем насчитывается несколько десятков двигателей самой различ­ной мощности. Главный двигатель стана при­водит в движение прокатные валки, его мощность равна нескольким десяткам тысяч кило­ватт — этого достаточно, чтобы осветить город с 50-тысячным населением.

Стан дает хорошую продукцию лишь в том случае, если все его двигатели и другие меха­низмы работают слаженно. Эта слаженность обеспечивается системой автоматического управ­ления. Ходом прокатки руководит оператор.

Около 5 тыс. переключений двигателей и других механизмов производит станция управ­ления стана на Магнитогорском металлурги­ческом комбинате. Только связанные в единую систему автоматы способны решить задачу управления таким сложным устройством, ка­ким является прокатный стан.

Автоматическое управление все чаще осу­ществляется с применением вычислительных машин. Получая информацию от управляемого объекта, «мозг» автоматического устройства — вычислительная машина анализирует ее,

быстро находит единственно правильное реше­ние и отдает соответствующее приказание.

Родная сестра автоматики

Автоматическое управление применяется и при полетах ракет, искусственных спутников Земли, космических кораблей.

Вывод корабля на заданную орбиту или приземление его — сложнейшая задача современной техники.

Телемеханика применяется для управления машинами на расстоянии.

Она затрудняется, в частности, тем, что некоторыми механизмами нужно руко­водить с Земли, т. е. на расстоянии. И все же космические полеты уже несколько лет совер­шаются успешно. Этот успех обеспечивают де­сятки автоматических помощников, управляе-

135