Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Долго работа на прессах считалась опасной: неосторожное движение рабочего могло привести к травме. Автомат защиты с фотоэлементом исключил опасность.

Каким бы опытным ни был рабочий, обслу­живающий пресс, может случиться так, что рука его попадет в опасную зону. Увечье, казалось бы, неизбежно. Но нет, этого не слу­чится. Дело в том, что к прессу приставлен автомат, который предотвращает несчастные случаи. Как же он устроен?

Лучи света от лампочки проходят через опасную зону и попадают на фотоэлемент. Пресс работает. Но стоит рабочему загородить эти лучи, как сработает реле и пресс остановится.

В ряде производств — бумажном, текстиль­ном, мукомольном, химическом — велика опас­ность возникновения пожаров. Поэтому там приходится принимать дополнительные проти­вопожарные меры. Вот одна из них.

По потолку охраняемого от пожара цеха проходят трубы, в ответвлениях которых уста­новлены форсунки. Если вспыхнет пожар, то температура и помещении сильно повысится, легкоплавкие вставки, закрывающие входные отверстия форсунок, расплавятся. Автомати­чески включаются насосы, и потоки воды пога­сят пожар.

Автоматическое регулирование

Важная отрасль автоматики, без которой не может обойтись современная техника, сов­ременное производство, — автоматическое регу­лирование. Задача его состоит в том, чтобы в течение определенного времени поддерживать неизменной какую-либо величину. Приме­няется автоматическое регулирование там, где имеют дело с непрерывными процессами.

О некоторых автоматических регуляторах было рассказано в разделе, посвященном обрат­ным связям. Отрицательная обратная связь выхода машины с входом обеспечивает строгое постоянство оборотов, температуры, влажно­сти, химического состава, давления и других регулируемых величин.

Откройте капот автомашины. Среди прочих устройств, обеспечивающих ее нормальную ра­боту, вы найдете коробку с надписью «реле-регулятор». Для чего она?

Каждый автомобиль имеет свою «электро­станцию» — генератор постоянного тока. На­пряжение, вырабатываемое им, зависит от чис­ла оборотов автомобильного двигателя. Если бы не было автомата, следящего за величиной напряжения генератора, то при малых оборо­тах генератор не заряжал бы аккумулятор, а при больших — перегорали бы лампочки фар и портились другие потребители тока.

Реле-регулятор делает простую работу: он то увеличивает, то уменьшает сопро­тивление обмотки возбуждения генератора. Стоит напряжению генератора чуть-чуть под­няться сверх нормы, щелкают контакты элект­ромагнитного реле и в цепь возбуждения вклю­чается дополнительное сопротивление. Ток в этой цепи уменьшается, магнитное поле гене­ратора становится слабее — напряжение гене­ратора понижается.

Есть автоматические регуляторы, которым, в отличие от описанного выше, свойственно «послушание». Это следящие си­стемы.

К городу приближается самолет. Антенна радиолокатора приняла слабый отраженный

Реле-регулятор. РОТ — реле обратного типа; ОТ — реле мак­симального тока; РН — регулятор напряжения.

134