Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

...Перед нами большая сложная машина. Она прокатывает металл, изготовляет из него полосу толщиной в несколько миллиметров. Лента быстро проносится между валками. Рань­ше, чтобы измерить ленту, приходилось перио­дически останавливать прокатный стан и про­верять толщину ее. Теперь все измерения производятся автоматически, с помощью ра­диоактивных изотопов.

С одной стороны ленты прикреплен излу­чатель, с другой счетчик. Пока толщина проката постоянна, счетчик принимает излу­чение одной и той же интенсивности. Но вот чуткий счетчик «заметил»: излучение ослабло. Значит, толщина контролируемого проката уве­личилась. И механизмами отправляется соот­ветствующий сигнал. Автомат изменяет рас­стояние между валками, и снова идет прокаты­ваемая лента нормальной толщины. С помощью такой аппаратуры выпуск стальной ленты уда­лось ускорить почти в три раза!

Автоматы-контролеры с радиоактивными счетчиками работают теперь на многих произ­водствах.

Надежная защита

Вторая «профессия» автоматических уст­ройств — автоматическая защита. Выполняя эту обязанность, автомат не только сигнали­зирует об опасностях, связанных с отклонением от технологических норм, но и приостанавли­вает весь процесс.

Простейшим таким автоматом являются обыкновенные электрические «пробки» в вашей квартире. Они охраняют сеть от слишком боль­шого тока — причины пожара или других неприятных последствий. Стоит в квартире случиться короткому замыканию, тоненькие свинцовые или медные проволочки в «пробках» перегорают и ток автоматически выключается. Более удобны «пробки» с биметаллической пла­стинкой. Если через них протекает ток больше допустимого, пластинка, нагретая током, изгибается и размыкает электрический контакт. Охладившись, пластинка принимает первона­чальную форму, замыкает контакт, и в квар­тиру снова поступает ток.

Чрезмерная скорость вращения вала очень опасна для мощных генераторов, компрессоров и насосов. Это явление обычно возникает при резком уменьшении нагрузки, например в ре­зультате аварии. Чтобы не допустить разру­шения машины, во вращающийся вал встав-

Если скорость вращения вала машины окажется выше до­пустимой, автомат прекратит подачу энергии.

лены грузы, удерживаемые в углублениях пру­жиной. Когда обороты вала превысят нормаль­ные, пружины уже не смогут удерживать гру­зы, центробежные силы заставят их выйти из углублений и задеть за спусковой крючок. Моментально включится тормозной механизм или реле, которое прекратит подачу энергии к машине, остановит ее.

В нашей стране построены крупнейшие ли­нии высоковольтной электропередачи. Корот­кое замыкание на такой линии, которое может случиться, например, при обрыве провода,— серьезная авария. Но от нее не пострадают ни генераторы, ни трансформаторы, ни сосед­ние станции, включенные в ту же сеть. Линию зорко охраняют мощные автоматические выклю­чатели. При коротком замыкании они отклю­чают аварийный участок, а потребители про­должают получать электроэнергию от других станций.

Опасны и высокие напряжения, возникаю­щие в линии при ударе в нее молнии. Поэтому все подвешенные над землей провода — это относится и к линиям связи — снабжаются специальными автоматами защиты — разряд­никами. В ясную погоду разрядник, включен­ный между проводом и землей, находится без дела. При ударе в провод молнии возникающее в нем высокое напряжение зажигает в разряд­нике электрический разряд, подобный жгуту электрической дуги. Сопротивление жгута разряда очень мало — значит, провод на доли секунды оказывается замкнутым на землю. Этого достаточно, чтобы с него «стекли» излиш­ки зарядов. Когда опасность минует и напря­жение снизится до нормального, разряд исчеза­ет и линия отключается от земли.

Все больше и больше появляется у нас ав­томатов, охраняющих жизнь и здоровье людей.

133