Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

не очень давно путешествовали во многих стра­нах Европы.

Во Франции замена уставших лошадей све­жими называлась «реле». Это слово и исполь­зовали создатели усилительных станций на те­леграфных линиях.

Электромагнитное реле — это электромагнит, якорь которого переключает одну или несколько цепей. Реле не только старейший прибор автоматики, но и один из самых распространенных элементов. Многие автоматические системы, например телефон­ные станции, содержат тысячи электромагнит­ных реле.

Чувствительные электромагнитные реле требуют для срабатывания, т. е. переключения контактов из одного положения в другое, мощ­ность не более тысячной доли ватта. Самое короткое время срабатывания электромагнит­ного реле — тысячные доли секунды. При необ­ходимости время срабатывания можно удлинить (например, в электромагнитных реле времени) до нескольких десятых долей секунды.

Электрическая цепь, по которой приходит сигнал от датчика или усилителя, называется управляющей. Она управляет, коман­дует другой цепью — управляемой, в которой появляется сильный ток. С помощью реле можно заставить работать электродвига­тели, нагревательные печи и другие исполни­тельные механизмы, включенные в управляе­мую цепь.

Электромагнитное реле — один из первых и главных элементов

автоматики. Оно пускает в ход машины, изменяет направление

движения, останавливает процессы.

В автоматике, кроме магнитных, применяет­ся много других типов реле — электрон­ных, фотоэлектрических, элект­ромеханических и т. д.

Таким образом, реле — это такое устрой­ство, которое при плавном изменении входного воздействия переходит скачком из одного поло­жения равновесия в другое: при достижении известного значения входной (управляющей) величины резко, скачком изменяется выходная (управляемая) величина.

Между реле и усилителями есть много общего, поэтому сравнительно нетрудно усили­тельную схему заставить работать в релейном режиме, т. е. обеспечивать не плавное, а скач­кообразное изменение той или иной величины.

ЧЕТЫРЕ «ПРОФЕССИИ» АВТОМАТОВ

Теперь, когда мы познакомились с основ­ными элементами автоматических устройств и их взаимосвязью, рассмотрим области приме­нения, «профессии» автоматов. Несмотря на то что автоматов создано и создается огромное количество, все их можно разделить на четыре группы: на автоматические устройства конт­роля, защиты, регулирования и управления.

Автоматы контролируют

Автоматический контроль — это первая ступень автоматизации любого процесса. Она сводится к сравнению, например, размеров изготовляемой детали с заданным их значением.

Совершенно ясно, что от точности контроля зависит качество продукции, соответствие ее стандарту, чертежам, а от быстроты — произ­водительность станка, цеха, предприятия. Ко­нечно, можно контролировать без автоматов, вручную.

Но выгодно ли это?

Предположим, станок-автомат делает кре­пежные болты. Чтобы изготовить один болт, требуется всего 1—2 секунды, а на контроль болта при помощи резьбовых колец, т. е. вруч­ную, уходит полминуты. Если за станком наб­людает всего один рабочий-наладчик, то для контроля продукции станка потребуется доб­рый десяток человек. Ясно, что контроль такой массовой продукции нужно автоматизировать.

131