Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

света и он хорошо пропускает ток. Электромаг­нит под действием этого тока размыкает цепь питания фонаря. С наступлением вечера свет, воздействующий на фотоэлемент, ослабевает и ток в его цепи прерывается. Одновременно пружина, которая днем удерживалась электро­магнитом, замыкает цепь питания фонаря ба­кена, и он загорается. А утром этот же элемент погасит фонарь.

Есть у некоторых автоматов и электриче­ские «уши». Это знакомый каждому микрофон. Предположим, его установили перед входом в гараж. Стоит подъехавшей автомашине дать сигнал, как под действием звуковых волн уголь­ный порошок микрофона изменит свое сопро­тивление и соединенный с микрофоном автомат включит электромотор. Створки ворот раздви­нутся — машина может въезжать в гараж. Чтобы автомат узнавал «свою» машину, его немного усложняют, заставляют срабаты­вать, например, только на четыре коротких сигнала.

Обоняние позволяет нам различать самые разнообразные запахи. Наделены «обонянием» и автоматы, установленные, например, в шахте. Известно, какую опасность под землей пред­ставляют горючие газы. Если их концентра­ция велика, то от случайной искры может произойти взрыв. Чтобы этого не случилось, в разных местах шахты устанавливают неболь­шие коробки с мембранами. Внутри каждой коробки — раскаленная током спираль.

Горючие газы, попав в коробку через ее пористые стенки, сгорают, и от этого внутри соз­дается пониженное давление. Мембрана втягивается в коробку и замыкает при этом кон­такт сирены или другого сигнала, предупреж­дающего об опасности.

В текстильном, химическом и ряде других производств очень важно иметь растворы кислот строго определенной концентрации. Есть дат­чики, которые чутко отзываются на «вкус» раствора.

В бак, где смешивается, например, серная кислота с водой, опущены два электрода. Если концентрация раствора нормальна, в бак не-

обратная связь — основа действия автоматической системы. В середине — обобщенная схема устрой­ства с обратной связью. Вверху и слева — поло­жительная обратная связь. Художник образно срав­нил ее с поведением игроков в настольный теннис, каждый из которых отвечает ударом на удар против­ника. Внизу и справа — отрицательная обратная связь. Ее художник сравнил — тоже, конечно, очень условно — с поведением двух боксеров, из которых один все время поддразнивает другого, затем, после удара, некоторое время ведет себя хорошо, а потом снова принимается за старое.

128