Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Многим известен центробежный регулятор оборотов. Если вал той или иной машины разо­вьет недопустимо большую скорость вращения, шары регулятора разойдутся, поднимутся вы­ше. Это изменение положения шаров тотчас передаст через систему рычагов «команду» за­слонке, и в машину будет поступать меньшее количество пара, топлива или воды. Двигатель сразу сбросит обороты. При замедлении ско­рости вращения двигателя регулятор увеличит поступление пара или топлива и обороты выравняются.

Во всех подобных регуляторах тоже осу­ществлена связь выхода с входом. Но связь эта иного характера, ее называют отрицатель­ной обратной связью, так как на увеличение уровня воды или оборотов регулятор отвечает уменьшением подачи воды, топлива.

Цепи обратных связей — необходимый эле­мент современных автоматических машин и ме­ханизмов. Создавая их, человек, порой бессоз­нательно, копировал... собственный организм. Чувствительные клетки любого живого орга­низма постоянно получают сигналы от внутрен­них органов и из внешнего мира. По нервным волокнам эти сигналы поступают в мозг, кото­рый их анализирует и отдает команды различ­ным органам.

Вы вошли с мороза в теплую комнату. Теплочувствительные клетки кожи тотчас сообщи­ли об этом в мозг. И тот подает команду сердцу, которое сбавляет ритм работы, начинает менее энергично накачивать кровь.

Однако обратные связи в живом организме

Поплавковый регулятор, в котором использована отрицатель­ная обратная связь, сам «заботится» об уровне жидко­сти в баке.

значительно сложнее, чем в любой автоматической машине (см. статьи «Высшая нервная деятель­ность» и «Нервная система» в т. 7 ДЭ). Прежде чем организм ответит реакцией на полученное раздражение, мозг сравнит поступившие сиг­налы между собой, произведет их анализ, после чего отдаст соответствующую команду. Создавая автоматы, инженеры и изобретате­ли старались снабдить их устройствами, ко­торые выполняли бы те же задачи, что и нерв­ные клетки организма. Роль этих «клеток» в современной автоматике играют всевозмож­ные датчики, усилители и реле.

„ОРГАНЫ ЧУВСТВ" АВТОМАТОВ

Датчики

Часто можно слышать о «глазах», «ушах», «чутких пальцах» машины. Разумеется, это только образные сравнения, они позволяют лучше понять принцип действия того или иного автомата. Когда говорят об «органах чувств» автоматических устройств, то имеют в виду «чувствительные элементы», или датчики, реагирующие на изменения каких-либо физи­ческих параметров.

Приведем несколько примеров.

...В цехе работает обыкновенный полуав­томат. Станок заканчивает обработку детали, и резец оказывается в крайнем положении. Вместе

с резцом передвинулся и специальный упор, который нажимает на рукоятку станка, и станок останавливается. Конечный выключа­тель — так называется это устройство,— ра­ботая как бы «на ощупь», выполнил операцию выключения не хуже человека.

По глади водохранилища мчится теплоход на подводных крыльях. Наступили сумерки, но рулевой уверенно ведет корабль: впереди зажглись красные и белые огни бакенов. Кто их включил? Автомат, питаемый аккумулято­рами. А «глазом» этого автомата служит фото­элемент.

Круглые сутки смотрит он в небо. Днем, когда светло, в фотоэлемент попадает много

127