Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Автомобильный завод им. Лихачева. Автоматическая линия для обработки блоков цилиндров V-образного двигателя

грузового автомобиля.

Этот принцип сейчас используется во многих устройствах. Возьмем, например, авто­мобильный двигатель. В нем в строгой последо­вательности открываются то одни, то другие клапаны, благодаря чему чередуются такты: всасывание рабочей смеси, сжатие ее, рабочий ход и выпуск газов.

В технике существуют условные понятия: «вход» и «выход» машины. В паровой установке «вход» — это подача пара, «выход» — движе­ние поршня. Если они между собой связаны, то говорят, что осуществлена обратная связь, т. е. связь выхода с входом.

В паровой машине или в автомобильном двигателе эта связь является положительной, так как движение поршня (выход машины) воз­действует на клапаны (вход машины) так, что поршень снова начинает двигаться.

Положительная обратная связь широко при­меняется не только в механических устройствах, но и в электрических схемах, например в радиоприемниках. Связав при помощи спе­циальной катушки выход — цепь анода с вхо­дом — цепью управляющей сетки, увеличи­вают напряжение принятого сигнала в 10— 20 раз. Это позволяет сократить число усили­тельных ламп.

Иную задачу решает обратная связь в автоматических регуляторах. Каждый такой прибор имеет чувствительный элемент, или датчик,— устройство, которое чутко реагирует на изменение оборотов дви­гателя, уровня жидкости в баке, температуры в печи и т. д.

В автоматическом регуляторе, созданном двести лет назад И. И. Ползуновым, чувстви­тельным элементом служил поплавок. Когда вода поднималась выше нужного уровня, попла­вок поднимался вместе с ней и через несложное устройство прекращал подачу воды с котел.

126