Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Они работают надежнее, а если и ошибаются, то это не сопровождается жертвами.

Или возьмем изучение космоса. Советские люди первые побывали в космическом прост­ранстве. Удалось это сделать с помощью самых совершенных средств автоматики. Чело­век еще не приближался к другим пла­нетам солнечной системы, однако Марс и спутника Земли — Луну уже «увидели» авто­матические межпланетные станции. Без средств автоматики сфотографировать, например обрат­ную сторону Луны было бы невозможно.

Автоматы стали верными помощниками в ла­бораториях ученых, при конструировании и испытании новых машин. Они регистрируют и подсчитывают метеоры, влетающие в земную атмосферу, производят измерения различных физических величин и записывают их на ленту, делают снимки искровых разрядов и т. д.

Нужно отметить еще одну важную область применения автоматики — сельское хозяйство. Наш народ взял курс на крутой подъем сель­скохозяйственного производства. В решении этой задачи автоматика сыграет большую роль.

На Украине прошел испытания автомати­ческий свеклоуборочный комбайн. Машина уве­ренно двигалась вдоль рядков свеклы и произ­водила уборку. Ее вел не человек, а специальная следящая система. Для уборки хлопка тоже создана автоматическая машина. Уже работают системы орошения, которые автоматически подают воду на поля в зависимости от влажно­сти почвы. При этом учитывается даже прогноз

погоды: автоматы не пустят воду, если вскоре ожидается дождь. Действуют и полностью авто­матизированные теплицы. В них без вмешатель­ства человека включается и выключается осве­щение, вентилируется воздух, производится подкормка растений удобрениями. В инкуба­торах автоматы следят за температурой воздуха и сигнализируют о появлении цыплят.

А вот автоматическая линия обработки яиц. В птичнике длиной около 100 м вдоль гнезд тянется конвейер. На него скатываются из гнезд яйца и доставляются на яйцесборочный стол. Здесь яйца сортируются, подвергаются клеймению и отбраковке, а затем специальный автомат осторожно укладывает их в тару.

С детства нас учат беречь время, не тратить его попусту. Сейчас экономия времени стала такой же важной задачей, как экономия сырья, электроэнергии. На предприятиях, в конструк­торских бюро, в научно-исследовательских ин­ститутах сохранять время помогают матема­тические машины-автоматы. Они решают слож­нейшие математические задачи, причем делают это в тысячи раз быстрее, чем человек.

Итак, мы назвали основные области при­менения автоматических устройств. Легко уви­деть, что люди строят автоматы не наобум, используют их не где вздумается. Создание и применение автоматов вызваны потребностями производства, нуждами общества.

Теперь поближе познакомимся с принци­пами, которые легли в основу создания автома­тических устройств.

СТАНКИ-ПОЛУАВТОМАТЫ И СТАНКИ-АВТОМАТЫ

Полностью автоматизированные станки появились не сразу. Вначале автоматизировались операции, связанные непосредственно с обра­боткой детали.

В цехе стоит станок. Рабочий закрепляет в нем заготовку и нажимает кнопку пуска. Ста­нок без постороннего вмешательства, сам обра­батывает деталь. Рабочий снимает готовое изде­лие, закрепляет новую заготовку и опять пу­скает машину. Перед нами станок-полуавтомат. Для изготовления каждой новой детали на нем, т. е. для повторения автоматического цикла, требуется вмешательство рабочего.

Освоив полуавтоматы, люди затем научи­лись делать станки, в которых подача заготов-

Станок-полуавтомат. Человек должен поставить в него заготов­ку и снять готовую деталь. Остальное сделает сам станок.

124