Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Каждый второй носит часы, почти в каждом доме — настенные часы, бу­дильники. Попробуй, изготовь их вруч­ную, когда на Земле больше двух мил­лиардов людей.

Современный реактивный самолет за секунду пролетает сотни метров. Только автомат способен управлять таким стре­мительным полетом.

Трудно уследить человеку за малейшими изменениями температуры, давления, си­лы тока. Автомат справляется с этим легко и притом безошибочно.

корабль на орбиту, движется со скоростью несколько километров в секунду. Попробуйте уследить без автоматических помощников за такими стремительными процессами! Лишь автоматы обладают необходимой быстротой реакции. Они не дадут ротору турбины превы­сить обороты, не позволят самолету или ракете отклониться от заданного курса.

Не обойтись без автоматики и при осуществ­лении многих «тонких» технологических про­цессов. Вот, например, химическое производство. Иногда малейшее отклонение температуры, дав­ления, концентрации веществ от заданной ве­личины приводит к браку или делает химиче­скую реакцию невозможной. На ход реакции в ряде случаев влияет напряжение или сила

тока, интенсивность электрического или маг­нитного поля и многое другое. Наши органы чувств не могут реагировать и тем более отме­чать малейшие изменения этих физических ве­личин. Такой способностью человек наделяет автоматические устройства.

Нужна автоматика и в производствах, кото­рые опасны для жизни и здоровья людей. Таких производств немало: получение радиоактивных веществ и работа на атомных электростанциях, изготовление красителей для текстильной про­мышленности и сильных ядов для борьбы с сель­скохозяйственными вредителями, многие взры­воопасные производства. Человеку вредно здесь находиться, а в целом ряде случаев — просто невозможно. И человеку помогают автоматы.

Автоматы очень нужны там, где опасно и вредно трудиться человеку.

Без автоматов невозможно было бы запустить космическую ракету.

Автоматы помогают ученым конструиро­вать и испытывать новые станки.

123