Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Так работал один из первых автоматов — насос, построенный ученым Ктезибием две тысячи лет назад.

санной в I в. знаменитым ученым Героном Стар­шим из Александрии, рассказывается, напри­мер, об автомате для продажи «святой воды», о дверях храма, открывавшихся, как только в жертвеннике загорался огонь, и т. д.

В 1767—1769 гг. русский механик И. П. Кулибин создал часы размером с гусиное яйцо. В этих часах было несколько сот связанных между собой различных деталей. Часы заводи­лись раз в сутки. Они показывали время и отби­вали каждый час, его половину и четверть. В верхней части корпуса часов через каждый час открывались дверцы и человеческие фи­гурки разыгрывали сценки; «представление» шло в музыкальном сопровождении.

Во второй половине XVIII в. в швейцарской деревне Шо-де-Фон жили два искусных часо­вых мастера — Пьер Жаке Дро и его сын Анри. В 1774 г. Пьер Дро на выставке в Париже демонстрировал механических «людей» — «пис­ца», «рисовальщика» и «музыкантшу».

Но наряду с подобными забавными автома­тами начали появляться устройства, облегчаю­щие труд человека. Первые такие попытки от­носятся ко второй половине XVIII в., к перио­ду промышленной революции. Особенно боль­шое значение для технического прогресса имело изобретение автоматического суппорта токар­ного станка и автоматического регулятора.

Автоматический суппорт, перемещающий резец вдоль детали, обрабатываемой на токар­ном станке, был изобретен еще в 20-х годах XVIII в. русским механиком Андреем Нарто­вым. Англичанин Модели сделал подобное устройство лишь спустя 70 лет.

Автоматическое регулирование впервые было применено русским изобретателем Иваном Ползуновым. В созданной им в 1765 г. паровой ма­шине поплавковый регулятор следил за уров­нем воды в котле. Джемс Уатт в своей знамени­той паровой машине применил два важных автоматических устройства: центробежный регу­лятор, который изменял подачу пара в цилиндр, и парораспределительную коробку с золотни­ком для переключения клапанов машины.

Расширение промышленного производства, открытия в области механики и электротех­ники вызывали появление новых автоматиче­ских устройств. В XIX и начале XX в. они по­являются в текстильных и ткацких машинах, в прессах для штамповки мелких деталей, в машинах, вырабатывающих массовую про­дукцию: конфеты, папиросы, пуговицы и т. д. А сейчас нет такой отрасли народного хозяйст­ва, в которой не применялись бы автоматы.

ГДЕ НУЖНЫ АВТОМАТЫ

Многим, вероятно, приходилось видеть, как токарь работает за токарным станком. Точными движениями он нажимает рукоятки, подводит к детали резец. Если рабочий делает много оди­наковых деталей, его движения становятся привычными, заученными, он их производит почти не задумываясь. Такую работу лучше поручить станку-автомату, который без вмеша­тельства человека будет делать то же самое, но, что очень важно, значительно точнее и быстрее. Правда, такие станки могут, как правило, обра­батывать одно, вполне определенное изделие, но если «тираж» продукции составляет многие

тысячи штук, затраты на создание станка-автомата окупятся быстро.

Итак, автоматы прежде всего нужны там, где налажено массовое производство изделий: на автомобильных, тракторных, часовых заво­дах, на предприятиях текстильной, пищевой промышленности. Они позволяют резко уве­личить производительность труда.

Техника наших дней — это техника огром­ных скоростей. Современный реактивный само­лет пролетает за секунду сотни метров. Роторы паровых и газовых турбин делают тысячи оборо­тов в минуту. Ракета, выводящая космический

122