Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

надпись «идите» и красную «стоите», это он переключает огни светофоров.

Жители городов привыкли к автоматиче­ским продавцам. Стоит в щель автомата опус­тить нужную монету, и вы получите газету, тетрадь, карандаш, стакан воды. Десятки та­ких автоматов обслуживает один человек, ко­торый лишь следит за их работой.

Появились автоматы и в метро. Здесь ав­томат разменяет вам гривенник; опустив одну из полученных пятикопеечных монет в щель дру­гого автомата, вы увидите, как загорится око­шечко с надписью «идите». Это вас приглашает автомат. Под землей перед поездом метро, в котором вы едете, автоматические приборы зажигают зеленые огни светофоров; успешное испытание прошел «автомашинист».

И все же важнейшее поле деятельности автоматов — это цехи фабрик и заводов. Здесь можно встретить и автоматические станки-оди­ночки, и длинные линии, работающие сообща. С одной стороны такой линии поступает мате­риал, с другой выходит готовая продукция.

Автоматы работают прежде всего там, где налажено массовое производство изделий, где осуществляются «тонкие» технологические опе­рации, где условия производства опасны для жизни и здоровья людей, и т. д. Они по­могают человеку в промышленности и сельском хозяйстве, на транспорте и в связи, в научных институтах и лабораториях.

Огромный вклад в развитие автоматики внесли советские ученые. В нашей стране создано много крупных институтов и ла­бораторий, занимающихся различными про­блемами автоматики, такие, как Централь­ный научно-исследовательский институт комп­лексной автоматизации, Институт автоматики и телемеханики Академии наук СССР. Вопросы автоматики производства разрабатываются со­трудниками исследовательских институтов Ле­нинграда, Киева, Харькова, Новосибирска, Тбилиси и многих других городов СССР.

Автоматика — детище XX в.

Однако если проследить истоки автоматики, они уведут нас в глубокую древность.

ИСТОКИ АВТОМАТИКИ

Во II в. до н. э. механик Ктезибий, живший в Александрии, изготовил первые водяные ча­сы. Они были просты: из сосуда, наполненного водой, вытекала вода и через систему зубчатых колес приводила в движение стрелки.

Шли столетия, часы совершенствовались и в дальнейшем сыграли немалую роль в раз­витии автоматики. Недаром Карл Маркс писал

по этому поводу, что «часы являются первым автоматом, созданным для практических целей». Мастерами далеких времен были созданы, кроме часов, и другие механические устройства, выполняющие последовательные движения без вмешательства человека. В древней Греции каждое такое устройство называлось «автоматос», т. е. «самодвижущийся». В книге, напи-

121