Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

АВТОМАТИКА

НАС ОКРУЖАЮТ АВТОМАТЫ

Проснувшись рано утром, вы делаете за­рядку и идете умываться. Кто помог вам встать вовремя? Часы-будильник — автоматическое устройство, имеющееся в каждой семье.

Умываясь, вы, возможно, не подозреваете, что воду в квартиру помогли доставить тоже автоматы. Они, когда нужно, включали и вы­ключали насосы. Если в вашу квартиру подает­ся горячая вода, то и за ее температурой сле­дят автоматические устройства.

Во многих квартирах можно увидеть холо­дильники, стиральные машины, электроутюги с мигающей лампочкой, приемники, телеви­зоры. А ведь в каждом из этих устройств есть

автоматы, порой довольно сложные. Они не дадут повыситься температуре внутри холо­дильника, перегреться утюгу или изменить громкость звука, льющегося из динамика при­емника или телевизора.

Во время завтрака на столе вы видите хлеб, молоко, сыр, масло. Хлеб в булочную привезли с хлебозавода-автомата, молоко разлили в бу­тылки, а сыр и масло приготовили, расфасо­вали в брикеты автоматические машины.

Но вот вы на улице. На перекрестке — пус­тая будка регулировщика. Однако сигналы све­тофора сменяют друг друга — регулировщика заменил автомат. Это он включает зеленую

120