Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

энергия. Образно говоря, водород сжигается без огня; в самом деле, ведь любое горение — это окисление топлива кислородом.

Один такой элемент действовал в лабора­тории несколько лет и ни на минуту не сни­зил мощности, правда, пока довольно малень­кой. А его к. п. д. оказался равным 76%.

Именно такой высокий к. п. д. привлекает сейчас к топливным элементам всеобщее внимание.

Топливный элемент.

В раствор едкой щелочи через пористые электро­ды подаются водород и кислород. В результате электрохимических реак­ций на электродах воз­никает разность потен­циалов — ток в цепи.

Дело в том, что его можно повышать и дальше, до 90%! Такой экономичности не дает никакое другое энергетическое превращение.

Плохо, конечно, что топливом служит во­дород: он довольно дорог, требует осторожного обращения, тяжелых баллонов для перевозки. Но уже построены первые образцы топливных элементов, где сжигается без огня более удоб­ное топливо, например нефтяной газ пропан.

Ученые считают, что со временем в топлив­ных элементах можно будет расходовать раз­ные виды топлива — не только газы, но и жидкости, а может быть,— кто знает! — и твер­дые «поленья». Это будет великим достиже­нием электроэнергетики.

Топливо будущего — вода

В разных странах идет сейчас напря­женная работа. Ученые пытаются подобрать

ключ к еще одной, самой грандиозной энерге­тической кладовой. Они хотят добывать энер­гию из... воды.

Чем выше температура вещества, тем быст­рее движутся его частицы. Но даже в плазме два свободных атомных ядра сталкиваются между собой без всяких последствий. Слиш­ком велики у атомных ядер силы взаимного отталкивания. «Сшибаются» они — и в разные стороны!

Но если поднять температуру плазмы до сотен миллионов градусов, энергия быстрых частиц может сделаться выше «барьера оттал­кивания». Тогда из двух легких атомных ядер при столкновении получится одно, более тяже­лое ядро.

И рождение нового вещества произойдет с мощным выбросом энергии.

Водород, как самый легкий элемент на Земле, особенно пригоден для участия в термоядер­ных реакциях. Точнее, не тот водород, который вместе с кислородом составляет обычную воду, а его тяжелый собрат дейтерий, атомный вес которого вдвое больше. Добывать его можно из тяжелой воды, которую он образует, соединяясь с кислородом. На шесть тысяч капель обык­новенной воды приходится в природе одна капля тяжелой. Сперва кажется, что это очень мало, но подсчеты показывают: только океа­ны нашей планеты содержат около 38 000 млрд. т тяжелой воды.

Если мы научимся добывать скрытую в ней энергию, то человечество обеспечено та­ким запасом на миллиарды лет.

Термоядерные реакции (так называют соединения легких атомных ядер с образованием более тяжелых ядер и с выде­лением энергии) уже проведены искусственно на Земле. Но пока что это были мгновенные, неуправляемые, разрушительные реакции — взрывы водородных (а точнее, дейтериевых) бомб. Советские физики и их зарубежные кол­леги стремятся к тому, чтобы взять управле­ние термоядерной реакцией в свои руки. Тогда человечество сможет овладеть неисчер­паемыми запасами энергии.