Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Из топки, где рождаются горячие газы, их отводят в патрубок, куда непрерывно подается тоненькой струйкой поташ — углекислый ка­лий. Происходит слабая, но все же достаточная ионизация. Патрубок затем плавно расширяет­ся, образуя сопло.

Свойства расширяющегося сопла таковы, что при движении по нему газ набирает высо­кую скорость, теряя давление. Скорость газов, вырывающихся из сопла, может соперничать со скоростями современных самолетов — она достигает 3200 км/час.

Раскаленный поток плазмы врывается в глав­ный канал генератора. Его стенки не из ме­талла, а из кварца или огнеупорной керамики. Снаружи к стенкам подведены полюсы силь­нейшего магнита. Под действием магнитного поля в плазме, как во всяком проводнике, на­водится электродвижущая сила.

Теперь надо, как говорят электрики, «снять» ток, отвести его к потребителю. Для этого в канал вводят два электрода — тоже, конечно, неметаллических, чаще всего графитовых. Если их замкнуть внешней цепью, то в цепи появится постоянный ток (см. рис. на стр. 115).

У небольших плазменных генера­торов, уже построенных в разных странах, к. п. д. достиг 50% (к. п. д. тепловой электро­станции не больше 35—37%). Есть надежда получить в ближайшие годы и 65%, а потом еще больше. Перед учеными, работающими над плазменным генератором, стоит много проблем, связанных с выбором материалов, с увеличе­нием срока работы генератора (нынешние образ­цы работают пока лишь минуты).

Без движения

В плазменном генераторе нет подвижных частей, обычных для машины,— валов, колес, поршней и т. д. Но одна «подвижная часть» все-таки есть — это поток плазмы, мчащийся с громадной скоростью. В термоэлектри­ческом генераторе, о котором пойдет сейчас речь, нет вообще никакого видимого дви­жения. Интересно, что эти генераторы, пока маломощные, уже работают во многих местах, особенно в отдаленных районах, где пока нет электрической сети.

На стекло обычной керосиновой лампы на­девают «воротник» — кольцо с ребрами, тор­чащими во все стороны. От него тянутся про­вода к радиоприемнику, и этот радиоприемник отлично работает! «Воротник» превращает слабое тепло керосиновой лампочки в электроэнер­гию, достаточную для питания приемника.

Термоэлектрический генератор, надетый на стекло керосино­вой лампы, бесперебойно питает током радиоприемник.

В чем секрет «воротника»?

В начале XIX в. немецкий ученый Томас Зеебек открыл интересное явление. Он спаял концами два провода из различных металлов так, что получилось замкнутое кольцо, а по­том один спай нагрел, и в цепи появился ток. Правда, ток был ничтожно мал, поэтому откры­тие Зеебека целое столетие использовали толь­ко для измерения температур — на этом прин­ципе работают термопары.

А в начале 30-х годов нашего века извест­ный советский физик А. Ф. Иоффе доказал: ток в цепи увеличивается в тысячи раз, если спаять полупроводники (см. ст. «Полупровод­ники в технике»). В «воротнике», надетом на лампу, множество таких полупроводниковых пар. Их внутренние концы прикасаются к лам­повому стеклу, наружные охлаждаются благо­даря тому, что ребра имеют большую поверх­ность. И так как температура спаев каждой пары разная, прибор дает устойчивый постоян­ный ток. И хотя мощность его и небольшая, да и к. п. д. всего-навсего 10%, термоэлектриче­ские генераторы с полным правом относятся к энергетике будущего. Они на редкость про­сты, очень надежны и долговечны, в них нечему лопаться и портиться.

Вполне возможно, после усовершенствова­ний из них создадут бесшумные и мощные электростанции.

«Прыгающие» электроны

Радиолампы видел каждый. Многие знают, как они устроены. Но мало кому известно, что простейшая радиолампа с двумя электродами внутри — она в радиотехнике зовется диодом—может стать генератором электрической

117