Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

pax и искусственных водоемах микроскопиче­ских водорослей, являющихся хорошим топ­ливом. Особенно интересна в этом смысле водо­росль хлорелла пуроидоза: под действием сол­нечных лучей она размножается фантастически быстро. Из водоема площадью в 8 га (это не так уж много) каждый день можно извлекать топливо, равноценное тонне угля.

Хлореллу можно сжигать в топках котлов, во гораздо выгоднее гнать из нее горючий газ метан. Этот газ — превосходное топливо для электростанций, а остаток от перегонки хло­реллы тоже очень ценен: удивительная водо­росль содержит 50% белков и около 20% жи­ра. А это пригодится как корм для скота и как сырье для химической переработки.

Подземный кипяток

Еще один крупный источник энергии скрыт глубоко под землей. Там, на глубине полутора, двух, а то и трех километров, существуют целые моря, заполненные горячей водой. Есть они у нас на Камчатке и, как оказалось, на Север­ном Кавказе, в Сибири и даже в Подмосковье, а также в Италии и Исландии. Вода в этих мо­рях не только очень горяча, но и сжата колос­сальным окружающим давлением. Поэтому до­статочно пробурить к такому «морю» скважину, чтобы вода хлынула фонтаном.

Подземный кипяток можно использовать по-разному. Например, подогревать воду в пла­вательных бассейнах, как делают в исландской столице Рейкьявике, или пускать в бани и тру­бы отопления, как у нас в Махачкале. Но мож­но и строить электростанции. Такая гео­термальная (подземнотепловая) элект­ростанция действует в Лардорелло (Италия). Строится геотермальная станция и в Советском Союзе — на Камчатке.

Плазменный генератор

Наука твердо знает: превращение тепла в ра­боту тем выгоднее, чем сильнее нагрет пар. Если на обычной современной электростанции под­нять температуру пара до 1000—1500°, ее к. п. д. сам собой увеличится в полтора раза. Но беда в том, что сделать это никак нельзя — та­кой страшный жар очень быстро разрушит любую турбину.

Значит, рассуждали ученые, надо попробо­вать обойтись совсем без турбины. Надо по-

Солнечные батареи на искусственном спутнике Земли.

Геотермальная электростанция. Подземный пар по трубам идет к турбинам, и они вращают генераторы.

Струя горячей плазмы проносится между полюсами магнита. В плазме индуктируется ток. Над струей и под ней условно по­казаны электроды.

115