Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

что если разность уровней между приливом и отливом больше четырех метров, то электро­станции будут хорошо работать. А таких мест на Земле много. У нас в стране это, например, Мезенский залив, устье р. Кулоя, Лумбовский залив, побережье Охотского моря.

Для постройки приливно-отливной электро­станции (ПЭС) находят на берегу узкий залив и отсекают его от океана плотиной. В отверстия плотины вставляют гидротурбины с генера­торами (см. ст. «Двигатели и генераторы»). Сейчас спроектированы обтекаемые капсулы, в которых заключены и турбина, и генератор. Эти, как их назвали, капсульные агре­гаты наиболее удобны для ПЭС.

Идет прилив — вода наполняет бассейн ПЭС, и рабочие колеса капсульных агрегатов под действием движения воды вращаются. Стан­ция дает ток. Начался отлив — вода уходит из бассейна в океан, по пути опять-таки вращая рабочие колеса, только в обратную сторону. И снова станция дает ток, потому что капсульный агрегат одинаково хорошо работает при вращении колеса в любую сторону.

Но вот пауза между приливом и отливом. Колеса останавливаются. Как тут быть?

Энергетики нашли хороший выход из поло­жения. ПЭС не будут работать в одиночку. Провода свяжут их с другими электростанция­ми, с тепловыми например. Получится энерге­тическое кольцо, каждый участок которого будет хорошо помогать остальным. Во время пауз соседи по кольцу помогут приливным стан­циям не только тем, что возьмут на себя их нагрузку. Нет, они еще подадут электроэнер­гию... в генераторы капсульных агрегатов. Тогда генераторы на время превратятся в элек­тродвигатели и заставят вращаться рабочие колеса. Турбины, ставшие теперь насосами, погонят воду «вдогонку» приливу или отливу.

Если кончается прилив — они еще выше под­нимут уровень в бассейне; если отлив — еще больше откачают воды в океан. Точный расчет показывает: этот расход энергии на перекачку воды прекрасно оправдывается — ПЭС будет работать намного ровнее.

А велика ли может быть средняя мощность ПЭС? Вот ответ: только в районе Мезенского залива можно получить от океана в несколько раз больше энергии, чем дает Братская ГЭС, пока величайшая в мире...

Из солнечного луча

Солнечная печь. Зеркала, стоящие вокруг, посылают лучи в па­раболический отражатель. Самая высокая температура полу­чается в фокусе отражателя. Там помещают небольшой кон­тейнер для нагреваемых предметов.

Каждый год Солнце доставляет на нашу планету 620 млн. млрд. квт-ч энергии. Это в 16 тыс. раз больше, чем нужно сегодня всему человечеству. Но как превратить солнечный луч в электрический ток?

Для этого предложено несколько способов — часть из них применяется уже в наши дни, часть принадлежит будущему. Самый привычный способ — нагревать солнечным теплом воду в паро­вом котле, посылать пар в турбину, с помощью турбины вращать электрический генератор.

Но хотя для концентрации солнечных лучей применяются сейчас крупные металлические отражатели, хотя параболическое зеркало сол­нечной печи в Фонт-Роме (Франция) дает в точке фокуса температуру около 3000°, этот способ многого не обещает. Солнце скрывается в облаках, день сменяется ночью; кроме того, плотность солнечной энергии невелика — всего около 1 квт на 1 м2 земной поверхности. Зна­чит, мощную электростанцию такого типа при­шлось бы оснащать гигантскими отражателя­ми — сложными и очень дорогими.

Гораздо проще превращать свет Солнца в электричество с помощью солнечных бата­рей; вы знаете, что эти батареи уже приме­няются на искусственных спутниках Земли. Но чистейший кремний (из него состоят бата­реи), обладающий способностью превращать свет в электроэнергию, тоже пока чрезвычай­но дорог. Не очень высок и к. п. д. кремниевых батарей — около 11%.

Поэтому солнечные батареи — дело буду­щего. Они начнут работать на Земле тогда, когда наука и техника решат две трудные за­дачи: снизят стоимость получения чистого крем­ния и резко повысят к. п. д. кремниевых фото­элементов.

Еще один интересный путь «улавливания» солнечных лучей — быстрое разведение в озе-

114