Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вот эти качества переменного тока позво­лили ему занять ведущее положение в технике и послужили причиной того, что в наши дни все промышленные электростанции вырабаты­вают только трехфазный переменный ток.

Больше половины вырабатываемой электри­ческой энергии потребляют электрические дви­гатели. Кроме простых асинхронных двигате­лей, не имеющих обмотки на роторе, есть дви­гатели с обмоткой и контактными кольцами на роторе. Такие моторы развивают большие усилия при трогании с места, и поэтому их чаще всего применяют на подъемных кранах. Есть еще синхронные двигатели, имеющие постоянную скорость вращения. Благодаря этому они применяются в машинах и механиз­мах, требующих постоянной скорости движе­ния независимо от их нагрузки: в эскалато­рах метрополитена, в больших водяных насосах, электрических часах и др. Электрические дви­гатели бывают маленькими, меньше катушки ниток, и огромными, как карусель.

Применение для привода станков сразу не­скольких электрических двигателей позволило устранить сложную систему передач, упро­стить механизмы станков, облегчило управле­ние ими и дало возможность создать автома­тические линии.

Малые размеры и простота электрических двигателей позволили использовать электри­ческую энергию там, где раньше применялся только ручной труд. Электрические дрели, пилы, рубанки, гайковерты и другой инстру­мент намного облегчили труд рабочих, сделали его более производительным. Электрические полотеры, пылесосы, стиральные машины и хо­лодильники пришли на помощь домашним хозяйкам. А еще раньше в домах появились электрические чайники, утюги, плитки.

Переменный ток — хороший источник теп­ла. В мощных дуговых электропечах плавят и варят металл. Электрические печи широко используются в установках «искусственного климата», для обогрева сушильных шкафов и помещений, нагрева металлов и т. д.

Электрические лампочки светят независимо от того, какой ток идет через их нити: перемен­ный или постоянный. Но передача переменного тока более экономична, и трансформаторы по­зволяют легко получать и поддерживать необ­ходимое напряжение. Поэтому осветительная сеть городов и сел питается переменным током.

Но вот мы сели в трамвай, троллейбус, в ва­гон метро, в пригородную электричку — и сра­зу попали во владения постоянного тока. Дело в

Постоянный ток при­водит в движение электрифицированный транспорт, слож­ные станки и прокат­ные станы, помогает наносить металличе­ские покрытия на из­делия и сваривать металл; работает он и в тех приборах и механизмах, источ­ником тока для кото­рых служит аккуму­ляторная или галь­ваническая батарея.

111