Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Проектируются и такие АЭС, где переносом тепла займется жидкий металл, например нат­рий. Из физики известно, что чем выше тем­пература теплоносителя, тем больше тепла он может перенести. Поэтому и обратились к жидким металлам. Там, где обычная вода вски­пит, жидкий натрий только нагреется.

Много забот отнимает у конструкторов за­щита реактора. Атомные котлы своими толсты­ми стенами напоминают средневековые крепо­сти. А что если выбросить из реактора замедли­тель? Как будто странное предложение: ведь такой реактор не будет работать.

Что ж, реактор на медленных нейтронах без замедлителя действительно никому не нужен. Цепная реакция в нем никогда не возникнет. Но если горючее будет чистым ураном-235 или плутонием, что тогда? Ядра этих элементов прекрасно делятся нейтронами любых энер­гий; выходит, нейтроны там вовсе не нужно за­медлять.

Так появился на свет маленький реактор. Маленький, конечно, только по размерам. На­зывается такой реактор РБН, что означает «реактор на быстрых нейтронах». Этот реак­тор — в точности обузданная атомная бомба, «взрывчатым веществом» которой служит или плутоний, или уран-235. Поэтому работа с РБН была очень сложной и напряженной. Но зато какой выигрыш в размерах! Несомненно, для атомных двигателей инженерам придется вос­пользоваться именно такими реакторами. В од­ном из опытных РБН тепло переносит ртуть, а в другом — расплавленный натрий.

Перспективы развития атомной энергетики довольно ясны. Ядерные реакторы будут при­меняться все более и более широко. Особенно привлекают внимание специалистов воспроиз­водящие ядерные котлы. Одна из важнейших областей атомной физики — реакторостроение — уже полностью перешла в руки инжене­ров. А ученые идут вперед, в разведку, и нахо­дят все новые пути покорения атома.

«Ромашка» — реакторно-термоэлектрическая установка, на которой впервые осуществлено прямое преобразование теп­ловой энергии, получаемой в ядерном реакторе, в электриче­ство. Ее мощность— 500 вт.

ПЕРЕМЕННЫЙ И ПОСТОЯННЫЙ ТОК В ТЕХНИКЕ

В наше время электрический ток исполь­зуется во всех отраслях народного хозяйства. И мы знаем, что ток бывает двух видов: по­стоянный и переменный. Напомним, что при постоянном токе электроны в электрической цепи движутся все время в одном направлении, а при переменном токе непрерывно меняют на­правление. Какой же ток — переменный или постоянный — больше нужен технике и про­мышленности?

Передача электрической энергии на большие расстояния возможна только при высоких на­пряжениях тока, достигающих 110, 220, 400 и даже 500—800 тыс. в. А генератор электриче­ской станции способен создать напряжение не выше 20 тыс. в. В то же время для различных электрических машин и аппаратов нужен элект­рический ток напряжением всего в несколько десятков или сотен вольт. Вот здесь переменный ток оказывается незаменимым. Ведь он позволяет с помощью трансформаторов легко изменять напряжение в любых пределах: повы­шать на электростанциях для передачи на боль­шие расстояния и снова понижать непосредст­венно у потребителей.

В конце прошлого столетия русский элект­ротехник М. О. Доливо-Добровольский получил трехфазный переменный ток, обладающий очень важными достоинствами. Во-первых, трехфаз­ные линии электропередач выгоднее однофаз­ных: по ним при той же затрате проводов и изо­ляции можно передать больше энергии, чем по однофазным. А во-вторых, благодаря свой­ству трехфазного переменного тока создавать вращающееся магнитное поле удалось построить очень простые и надежные асинхронные элек­трические двигатели, которые сейчас широко используются для привода станков и машин.

Переменный ток приводит в движение различные стан­ки и машины на фабриках и заводах, плавит руду в электропечах, поднимает грузы в портах и на строй­ках, «работает» в шахтах, освещает наши города и села.

110