Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пульт управления атомной электростанцией.

ство горючего в реакторе. Но урановые блоки в Белоярской АЭС устроены так, что в них воспроизводится несколько больше топлива. Од­нако главная особенность новой мощной совет­ской атомной электростанции в другом — в том, что пар здесь перегревается непосредственно в реакторе.

Как и в других реакторах, теплоносителем здесь служит вода. Под давлением в 150 атм она нагревается от 300 до 320°. Затем, как обыч­но, вода этого первого контура мчится в паро­генератор и создает там пар из воды второго контура. А вот дальше этот пар снова посы­лают в реактор. И турбины получают пар, правда, слегка радиоактивный, но зато нагре­тый до 500° под давлением 110 атм.

Реактор Белоярской АЭС работает не один год, не требуя новых порций топлива. Сталь­ной цилиндр реактора окружен метровой водяной рубашкой. Эта мощная защита пере­хватывает и нейтроны, и всевозможные излу­чения атомного котла.

А что впереди?

Мы познакомились с тремя видами работаю­щих атомных электростанций. Реактор «пер­вой в мире» — уран-графитовый, теплоноси­тель — вода. На Белоярской АЭС как будто то же самое, но топливо частично воспроизво­дится и перегрев пара происходит в реакторе. На Ново-Воронежской АЭС и на ледоколе «Ленин» вода «работает» и теплоносителем, и за­медлителем. Графита здесь нет. Но на всех этих трех электростанциях топливо — уран — за-

прессовано в тонкие длинные стержни. Вода со всех сторон омывает эти стержни — тепло­выделяющие элементы.

Такие реакторы называют неоднород­ными. В них можно сразу определить, где топливо, где замедлитель, где переносчик теп­ловой энергии. Но ученые сконструировали и однородные реакторы. Там соли урана растворены в тяжелой воде. Такие однородные котлы обладают лучшей способностью само­регулироваться. Если число делений урана в них начинает возрастать, то сразу же увеличивается выход энергии. Температура жидкости повышается, жидкость расширяется, расстояние между соседними ядрами урана увеличивается, число делений падает. Точно так же компенсируется и слишком сильное уменьшение числа делений.

Советские инженеры первыми разработали очень интересный проект блочной передвижной электростанции с органическим за­медлителем и теплоносителем.

Чтобы нейтроны хорошо и быстро замедля­лись, замедлитель должен состоять из самых легких атомов. Водород воды, углерод графита вполне подходят для этой цели. А органи­ческие вещества? Это ведь как раз соединения водорода и углерода. Жидкие углеводороды превосходно работают как замедлители. И теп­ло они тоже могут переносить. В 1963 г. дала ток первая в мире советская опытная АЭС та­кого типа. Правда, мощность ее небольшая, как и полагается экспериментальной уста­новке,— всего лишь 750 квт. По этому принци­пу теперь начинают строить и большие электро­станции.

108