Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Наконец, есть в реакторе стержни, которые то поднимаются, то опускаются. Это — ре­гулирующие стержни, бдительные стражи установки. Изготовлены они из жадно поглощающих нейтроны материалов. Чем глуб­же такие стержни погружены в реактор, тем больше нейтронов поглощают ядра их атомов. Точнейшая автоматика связывает регулирую­щие стержни с чуткими приборами — реги­страторами нейтронного потока. Из самых отдаленных участков реактора идут сигналы о том, сколько там нейтронов: не повысилось ли их число (это опасно!), не стало ли их слиш­ком мало (тогда упадет мощность котла). А на случай возникновения опасности какой-нибудь катастрофы есть еще аварийные стержни. По сигналу тревоги они падают внутрь реактора, «поедают» движущиеся нейтроны, и цепная реакция сразу же останавливается.

Освобожденную внутриатомную энергию на­до передать турбинам, которые будут вращать валы генераторов.

Как это сделать?

Осколки, образующиеся при делении ядер тяжелых атомов, с колоссальной скоростью разлетаются и уносят с собой освобожденную энергию. Замедляясь, они передают энергию окружающим атомам. В результате повышается температура. И тут на арене появляется еще одна важная часть реактора — теплоноситель.

Он-то чаще всего через посредника — так называемый второй контур — и передает тепло паровой машине или турбине, а потом возвра­щается за новой «порцией» теплоты.

В качестве теплоносителя в современных котлах применяют воду, расплавленные ме­таллы, газы.

Так выглядит зал атом­ной электростанции, в котором расположен

ядерный реактор.

105