Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Напор, созданный плотиной, заставляет вращаться турбинное колесо, а с ним вместе и ротор генератора. По такой схе­ме построена, например, Братская ГЭС, панораму которой вы видите на снимке.

в турбину не пройдет. Приоткроются чуть-чуть — воды пойдет немного. А станут по дви­жению воды — она почти беспрепятственно бу­дет проникать в турбину. Это, как говорят энергетики, режим полной нагрузки.

Но вот вода прошла сквозь направляющий аппарат. На ее пути — лопасти рабочего колеса турбины. Понятно, что вода заставит лопасти двигаться, отдаст им свою энергию. А этого нам только и надо. Вода вращает турбину!

Теперь воде нужно уйти. Куда? Опять в тру­бу, но только в другую — отсасываю­щую. Очень важно, чтобы вода шла по этой трубе спокойно, без вихрей и препятствий, тогда турбина будет хорошо использовать напор. Поэтому отсасывающие трубы делают гладкими и немного расширяющимися к нижне­му концу. Из этого открытого конца вода вытекает в русло реки и уходит по течению.

Не всегда турбины находятся в теле плоти­ны или поблизости от нее. Иногда воду под напором подают из водохранилища к турби­нам по длинным трубам или тоннелям. Так будет, например, на ГЭС при высотной Асуан­ской плотине на р. Ниле.

Итак, рабочее колесо турбины вращается. С ним вращается и вал, связывающий рабочее колесо с ротором электрической машины — генератора переменного тока.

Мингечаурская ГЭС на реке Куре (Азербайджанская ССР). Внизу — схема гидроэлектростан­ции с земляной плотиной.

102