Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и прессы, сушить различные материалы. Пар и горячая вода необходимы баням, прачечным, столовым, а сколько горячей воды надо для отопления квартир в большом городе!

Готовить пар и горячую воду в небольших заводских и коммунальных котельных невы­годно, значительно лучше получать их с круп­ных тепловых электрических станций. Для этого на электростанциях устанавливают спе­циальные теплофикационные тур­бины. Они состоят из двух частей — цилинд­ров высокого и низкого давления. Отрабатывает пар в цилиндре высокого давления, а в цилиндр низкого давления поступает уже только часть пара. Другую часть из турбины отбирают и на­правляют в теплообменник. Там турбинный пар (он ведь очень горячий) нагревает воду и превра­щает ее во вторичный пар. Турбинный пар идет потом своей дорогой в конденсатор электро­станции, а вторичный пар отправляется в го­рода и на заводы. В городе часть вторичного пара попадает в специальные теплообменники— бойлеры — и нагревает в них воду для отопления помещений и бытовых нужд в жилых домах. Так тепло от электростанции попадает к нам в квартиры.

Тепловые электростанции, которые дают од­новременно электрическую энергию и тепло, называются теплоэлектроцентра­лями (ТЭЦ).

Конденсационные тепловые электростанции выгодно строить вблизи угольных месторожде­ний или торфяных болот, если есть рядом под­ходящие водоемы. Пусть даже такая станция будет далеко от городов и заводов — все равно электрический ток передать по проводам проще и выгоднее, чем возить топливо, особенно низко­калорийное,— торф, бурый уголь и т. д.

Из турбины пар поступает в конденсатор, где, охлаждаясь, превращается в воду.

Зато возле городов и крупных заводов выгод­нее строить теплоэлектроцентрали. Они будут снабжать город и теплом, и электрической энер­гией. Исчезнут маленькие котельные на заво­дах и в жилых домах. А если ТЭЦ будут рабо­тать на природном газе, тогда не понадобятся и составы с углем, и угольные склады. Исчез­нут угольная пыль и дым, чище станет воздух.

В нашей стране строится много заводов и фабрик, шахт и рудников, растут новые го­рода. Чтобы вовремя обеспечить их электро­энергией, сооружаются новые электростанции. Построить тепловую электростанцию значитель­но проще, быстрее и дешевле, чем соорудить гидроэлектростанцию с плотиной на большой реке, поэтому сейчас строят преимущественно тепловые электростанции, мощность которых в ряде случаев достигает 2—3 млн. квт.

РАДИОПЕРЕДАТЧИК «ВЫСЛУШИВАЕТ» МАШИНУ

Своевременная проверка темпера­турного состояния турбогенераторов очень важное дело. Не заметишь во­время, машина может перегреться и выйти из строя. Лучше всего, конеч­но, проверять температуру машины каким-нибудь точным аппаратом. Но до недавнего времени таких аппаратов не было.

Польским инженерам с Вроцлавского завода радио- и электрооборудо­вания удалось создать аппарат для проверки температурного состояния турбогенераторов. Это транзисторный

радиопередатчик с электродатчиками. Он очень маленький: 15X12X3 мм. Также незначителен и вес его — 25 г. Этот поистине лилипут обладает мощ­ностью в 50 микроватт.

Электродатчики транзисторного радиопередатчика «выслушивают» работающие турбогенераторы и с не­укоснительной точностью сообщают о своих наблюдениях радиопередатчи­ку. А транзистор в свою очередь пере­дает полученные сведения о процессах, происходящих в генераторах, людям.

Так радиоэлектроника помогает

монтерам, техникам, инженерам со­хранять правильный режим работы турбогенераторов.

98