Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема работы теплоэлектроцентрали.

паровой котел теплоэлектроцентрали: 1 — бункер для кускового угля; 2 — мельницы для приготовле­ния угольной пыли; 3 — воздуховод для подачи в топку вместе с угольной пылью подогретого возду­ха; 4 — воздухонагреватель; 5 — воздуховоды; 6 — вентилятор, прогоняющий воздух через возду­хонагреватели; 7 — топочное пространство, заполненное экранными трубками; 8 — кипятильные труб­ки; 9 — пароперегреватель; 10 — экономайзер для подогрева воды; 11 — трубы, по которым в котел поступает вода; 12 — главный трубопровод для подачи пара к турбинам; 13 — барабан котла; 14 — бак с очищенной водой, предназначенной для воз­мещения потерь конденсата; 15 — паровая турбина; 16 — конденсатор; 17 — турбогенератор.

турбин подробно рассказано в статье «Двигате­ли и генераторы», поэтому здесь мы сразу пе­рейдем к последующему этапу: посмотрим, что же будет с паром после того, как он отдаст свою энергию колесам турбин.

Чем выше температура и давление пара на входе в турбину и чем ниже они на выходе, тем больше энергии пара использует турбина. Чтобы снизить температуру и давление пара на выходе из турбины, его не выпускают в воз­дух, а направляют в конденсатор. Внут­ри конденсатора по тонким латунным трубкам непрерывно циркулирует холодная вода. Она охлаждает пар и превращает его в воду, назы­ваемую конденсатом. От этого давление в кон­денсаторе становится в 10—15 раз меньше атмо­сферного.

Итак, обессиленный пар заканчивает свой путь, превратившись в конденсат — очень чис­тую воду, не содержащую вредных химических или механических примесей. Такая очищенная вода очень нужна котлам, поэтому конденсат при помощи специальных питательных насосов вновь возвращают в котел.

Как видите, вода и пар на электростанции совершают движение по замкнутому кругу, как бы перенося энергию от топлива к паровым турбинам.

Обычно мощная паровая турбина имеет скорость 3 тыс. об/мин, и ее вал прямо соединен с валом электрического генератора, который вырабатывает трехфазный переменный ток ча­стотой 50 периодов в секунду и напряжением 10—15 тыс. в. Электрическая энергия — глав­ная «продукция» электростанции. Что же про­исходит с ней дальше?

На большинстве электростанций электри­ческая энергия делится на три потока. Часть ее направляется по кабельным линиям к раз­личным потребителям, расположенным непо­далеку. Другая, очень небольшая часть (до 8%) идет для собственных нужд в распределитель­ное устройство, от которого питаются электри­ческие двигатели всех механизмов самой станции — транспортеров, мельниц, вентиляторов, насосов и т. д.

Паровая турбина мощностью 300 тыс. квт на заводском испы­тательном стенде Харьковского турбинного завода.

Большая же часть электроэнергии предна­значается для городов и заводов, находящихся за десятки и сотни километров от станции. На такие расстояния электроэнергию передают по высоковольтным линиям при напряжении 110, 220, 400, 500 и даже 800 тыс. в. Для этого на электростанции есть повышающая трансфор­маторная подстанция и распределительное устройство высокого напряжения. От него к городам и заводам расходятся высоковольтные линии электропередач.

Мы познакомились с тепловой электрической станцией, которая называется конденса­ционной, потому что весь пар, прошедший через турбины, попадает в конденсатор. От та­кой электростанции получают только электри­ческий ток. Но ведь повсюду нужен и пар, чтобы приводить в движение паровые молоты

97