Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ростанции. Но для огромных современных котлов этого ма­ло — приходится дополнитель­но устанавливать мощные вентиляторы-дымососы.

Дымовые газы несут в себе много золы. Чтобы не загряз­нять воздух, газы очищают в специальных золоулови­телях, а золу увозят на золовые отвалы.

Видите, как много различ­ных механизмов потребовалось только для того, чтобы топливо хорошо сгорало. Но они себя оправдали: 90% тепла, заклю­ченного в угле, превратилось в энергию пара, и лишь 10% пропало без пользы — его унес­ли с собой дымовые газы и зола.

Итак, путь топлива окон­чен — оно сгорело, передав теп­ло воде. Вода в котле нагре­лась и превратилась в пар. Но этот пар еще нельзя пускать в турбину: он недостаточно горяч и, остывая, быстро превратится в капельки воды. Поэтому пар прежде всего попадет в змее­вики пароперегревателя, распо­ложенного в дымоходе между кипятильными трубками и эко­номайзером. Там пар дополни­тельно нагревается до очень вы­сокой температуры — в некото­рых котлах до 500—600° при давлении 150—250 атм.

Такой сжатый и перегретый пар по паропроводам направ­ляется в турбины. А турбины на электростанциях бывают раз­личными как по мощности, так и по устройству. Есть малень­кие одноступенчатые турбины мощностью в десятки киловатт, а есть многоступенчатые турбины-гиганты мощностью 300 тыс. квт. Сейчас конструкторы разра­батывают еще более крупные турбины — мощностью 500 и 800 тыс. и даже 1,5 млн. квт. Об устройстве и работе паровых

Мощная паровая турбина состоит из множества рабочих колес, которым пар отдает свою энергию. На снимке: сборка роторов паровой турбины.

96