Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

соединены так, что переменный ток подается в них не одновременно, а с маленьким сдвигом по времени. Магнитное поле каждой обмотки то усиливается, то ослабевает, то пропадает совсем. Получается, что магнитное поле бежит по внутренней поверхности статора — словно вращается внутри него. Оно может увлечь за собой любой проводник, потому что в первый момент, когда проводник еще неподвижен, вихрь магнитных силовых линий возбуждает в нем электрический ток. А далее все идет по законам движения проводника с током в маг­нитном поле.

В качестве подвижной части таких двигате­лей можно взять ротор, обмотанный проводом, но еще лучше сделать «беличье колесо» — клет­ку в виде цилиндра с параллельными прутьями. Концы прутьев соединяют медными кольцами.

В обмотку статора дают пере­менный ток; возникает вращаю­щееся магнитное поле. Следом за ним начинает вращаться и «бе­личье колесо», совершая работу. Но скорость ротора никогда не до­стигает скорости вращения маг­нитного поля, он всегда немного отстает, магнитное поле как бы «скользит» вокруг ротора. Без такого скольжения невозможна работа двигателя, так как в ро­торе не будут индуктироваться токи, необходимые для движения в магнитном поле. Поэтому дви­гатели этого типа, созданные в 1889 г. русским ученым М. О. Доливо-Добровольским, названы асинхронными (это значит «неодновременные»).

По к. п. д. электродвигатели не имеют равных: больше 90% под­веденной электроэнергии они пре­вращают в полезную работу. Прав­да, не нужно забывать, что дви­гатели эти все-таки вторичные, а при выработ­ке для них электрической энергии тоже не­избежны энергетические потери.

Рождающие ток

Нам осталось выяснить, какие машины вырабатывают электрический ток для двига­телей, для освещения, для других целей.

Эти машины — генераторы посто­янного и переменного тока. Они

Такие гидротурбины приводят во вращение роторы гидрогенераторов. Вверху— разрез одного агрегата. вода вращает рабочее колесо с лопастями, его враще­ние передается через вал ротору генератора.

очень похожи по устройству на те же электро­двигатели. Мало того, вращайте каким-либо посторонним двигателем якорь электромотора постоянного тока, и он начнет давать ток — сделается генератором. В самом деле, если при­нудительно двигать проводник в магнитном поле, то в проводнике наведется (индуктирует­ся) ток. Но по техническим соображениям ге­нераторы переменного тока строят немного иначе, чем двигатели.

Возьмем для примера генератор перемен­ного тока крупной тепловой электростанции.

93