Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Четырехтактные двигатели внутреннего сгорания работают на автомобилях и легких самолетах. На схеме показаны четыре такта работы двигателя. всасывание — сжатие — рабочий ход — выпуск.

На жидком топливе

Двигатель внутреннего сго­рания появился почти через 100 лет после паровой машины. И хотя он чем-то на нее по­хож, работает гораздо лучше — быстрее, эко­номичнее, с более высоким к. п. д.— 35 и даже 39%. При одной и той же мощности двигатель внутреннего сгорания почти втрое легче паро­вой машины.

У этого двигателя тоже есть цилиндр и поршень. Только в цилиндр впускают не пар, а горючую смесь — воздух и топливо (бензин, керосин, соляровое масло, нефть). Порция топлива сгорает между головкой ци­линдра и днищем поршня — в камере сго­рания. Сгорая, бензин, керосин или нефть превращаются в газ, который занимает при­мерно в 800 раз больший объем. Потому в камере очень резко повышается давление.

Под давлением газа поршень быстро отхо­дит назад. Это рабочий ход: отходя, поршень через шатун заставляет вращаться коленчатый вал. Потом, вращаясь уже по инерции (вспом­ните маховик!), коленчатый вал возвращает поршень к головке цилиндра. Во время этого хода открыт выпускной клапан, и через него поршень выталкивает отработавшие газы.

Следующий свой ход — назад — поршень тоже делает по инерции коленчатого вала с ма­ховиком. В это время открыт уже впускной клапан. Работая как насос, поршень всасывает через этот клапан следующую порцию смеси. Наконец, поршень опять движется вперед с по­мощью маховика. На этот раз клапаны закры­ты — происходит сжатие смеси в цилиндре перед воспламенением. Сжатие необходимо, чтобы рабочий ход был как можно сильнее.

Теперь топливо снова воспламеняется, повто­ряется рабочий ход, а дальше — все, как рань­ше. Рабочий ход — выпуск — наполнение — сжатие; рабочий ход — выпуск — наполне­ние — сжатие; четыре хода поршня, четыре такта в работе двигателя. Поэтому двигатель, который мы сейчас описали, называется четырехтактным.

Есть множество разных типов четырехтакт­ных двигателей. На легковых автомобилях и нереактивных самолетах чаще всего работают карбюраторные двигатели: в них жидкое топ­ливо (обычно бензин) распыляется воздушной струей в особом приборе — карбюрато­ре — и в виде смеси паров топлива с возду­хом входит в цилиндр. После сжатия эта смесь воспламеняется электрической искрой от свечи.

88