Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

ДВИГАТЕЛИ И ГЕНЕРАТОРЫ

Когда-то, четыре-пять тысяч лет назад, люди знали только один двигатель — собственные мускулы. Потом научились использовать мус­кульную силу животных — быков, лошадей, вер­блюдов и др. Еще позднее появились первые, очень примитивные механические двигатели — водяные и ветряные колеса.

Сегодня на земле работают миллионы дви­гателей — водяных и ветряных, паровых и газовых, электрических и воздушных. Мы назы­ваем их общим словом «двигатели» потому, что все эти машины превращают различные виды энергии в механическое движение.

Новый облик старых машин

Водяные двигатели, самые поч­тенные по возрасту, исправно служат на гидро­электростанциях. Конечно, они и по виду, и по мощности нисколько не похожи на древние водяные колеса. Сегодняшние гидротурбины — самые мощные двигатели в мире. Падающая вода вращает огромные стальные колеса с ло­пастями, насаженные на массивный вал. И если к этому же валу присоединить генератор (ма­шину, рождающую электричество), наша гид­роэлектростанция начнет вырабатывать элек­трический ток.

Тот же принцип действия и у ветряных двигателей, только колесо с лопастями вращает не вода, а ветер. С помощью ветродвига­телей можно приводить в действие насосы, выкачивающие воду из глубоких колодцев, а можно получать электрический ток — для этого вал нужно соединить с генератором. Но ветер дует с разной силой в разное время, а то и совсем стихает. Поэтому на ветроэлектростанциях (ВЭС) ставят накопители энергии, например высоко расположенные резервуары с водой. Пока есть ветер, часть энергии ВЭС заставляет работать насос, поднимающий воду на большую высоту. Но вот ветер упал — и вода начинает сливаться из резервуара. По пути она вращает турбину и соединенный с нею генератор.

В других случаях объединяют в одну ВЭС несколько ветряных колес, работающих далеко одно от другого. И если ветер есть в райо­не хотя бы одного из колес, станция не пере­стает подавать энергию.

Ветряная электростанция — ВЭС — очень удобна в горных районах, где большую часть года ветрено.

86