Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

недалеки от полного ее осуществления. Уже 90% (по мощности) советских электростанций объединено в энергетические системы.

В стране работают пять крупных энерго­систем. Самая мощная — энергосистема Евро­пейской части СССР. Она образовалась из сис­тем Центра, Урала и Юга. Для этого были сооружены линии электропередач самого вы­сокого напряжения в мире — 500 кв (500 кв = 500 тыс. в). Это напряжение в тысячи раз пре­вышает то, на котором работает лампа у вас дома. Сначала была построена линия Куйбышев — Москва, затем Волгоград — Москва, Куйбы­шев — Урал, Воткинск — Свердловск.

В 1962 г. впервые в мире введена в действие линия постоянного тока Волгоград — Донбасс напряжением 800 кв. Создана объединенная энер­госистема Закавказья, в которую вошли энерго­системы Грузии, Армении и Азербайджана. Центральная энергосистема Сибири объединила системы Иркутска, Красноярска и Новосибир­ска. Работают также менее мощные энергосисте­мы Северо-Запада и Средней Азии.

Общая длина линий энергопередач напря­жением 220—500 кв уже перевалила за 30 тыс. км. Наши системы объединяются с системами социалистических стран. С Западно-Украин­ской системой соединились системы Чехо­словакии, Польши, Румынии, ГДР, Болгарии.

В 70-х годах ЕЭС Европейской части и ЕЭС Азиатской части подадут друг другу руки и об­разуют великую ЕЭС СССР. Эта связь начнется с двух линий передачи энергии постоянным то­ком сверхвысокого напряжения по направлениям Итат—Челябинск и Экибастуз—Моршанск. Каж­дая из линий (протяженностью от 2 до 3 тыс. км) напряжением 1500 кв будет передавать на запад 45 млрд. квт-ч электроэнергии. А после 1980 г. громадный поток энергии хлынет с востока на запад по новым сверхдальним и сверхмощ­ным трассам на постоянном токе напряжением 2200 кв и выше. Они будут передавать на запад энергию мощных тепловых электростанций, сооружаемых на богатейших угольных бассей­нах Сибири, и гидроэнергетических гигантов на Оби, Енисее, Ангаре и Лене.

Братская ГЭС. Проектная мощность—

4500 тыс. квт. (К 1966 мощность

Достигла 3800 тыс. квт.)

Красноярская ГЭС. Проектная мощность — 5 млн. квт.

85