Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ская тепловая электростанция имеет мощность 1,8 млн. квт, а Луганская, тоже тепловая,— 1,5 млн. квт. По сверхдальним линиям электро­передач энергия передается самым высоким в мире напряжением —500 тыс. в переменного и 800 тыс. в постоянного тока.

Лавина энергии

Потребности нашей страны в электроэнергии огромны. Но энергетики хотят точно знать, как будет расти потребление электричества, чтобы составить план строительства электростанций. Зная, сколько электроэнергии идет на произ­водство, например, одного автомобиля, спе­циалисты могут подсчитать потребность в энер­гии всех автомобильных заводов страны. А на­блюдая, как вы за завтраком режете свежий хлеб, энергетики сообщат вам любопытный факт. Оказывается, на производство килограм­ма хлеба — от возделывания пшеницы в поле до прилавка булочной — тратится 1 квт-ч электроэнергии.

Так, идя от одного вида продукции к друго­му, учитывая ежегодный рост производства, потребности домашнего хозяйства, школ, теат­ров и т. д., энергетики приходят к общей сумме потребности энергии.

В Программе партии записано: поднять вы­работку электроэнергии к 1980 г. до 2700— 3000 млрд. квт-ч. Это 340 планов ГОЭЛРО! Для производства такой массы электроэнергии нужно построить около 640 крупных электростанций всех типов. Их общая мощность должна быть примерно в пять раз больше, чем мощность всех электростанций страны в 1965 г.

Промышленность и транспорт израсходуют почти две трети всей этой энергии. Ведь только химическая промышленность потребует в 1980 г. около 300 млрд. квт-ч.

Очень резко, до нескольких сот миллиардов киловатт-часов, вырастут потребности сельского хозяйства. На фермах колхозов и совхозов электрические машины производят многие рабо­ты. Они измельчают и запаривают корма, доят коров, охлаждают молоко; электричество подает воду на поля в засушливых районах; без больших затрат электроэнергии нельзя изгото­вить минеральные удобрения.

Городское и домашнее хозяйство, культур­ные учреждения тоже потребуют немало энер­гии. Скоро каждой семье понадобится не менее 500 квт-ч в год. А Московскому университету уже сейчас нужно столько энергии, сколько

дает Волховская ГЭС. Во время интересных передач Центрального телевидения все вклю­ченные телевизоры потребляют мощность целой Днепровской ГЭС.

Энергия должна выть дешевой

Но если электрическая энергия будет обхо­диться дорого, то мы не сможем применять ее так широко, как хотим. Поэтому надо точно знать, из чего складывается цена электроэнер­гии, чтобы сокращать затраты.

На тепловой электростанции до 65% всех расходов идет на топливо. Лучшие совет­ские тепловые электростанции расходуют сегод­ня 400—500 г топлива на выработку 1 квт-ч. А к 1980 г. этот расход в результате ввода сверх­мощных и более экономичных турбин и генера­торов будет снижен почти до 300 г.

В стоимость 1 квт-ч входят еще расходы на зарплату работников электростанций. Но людей на электрических станциях стано­вится все меньше: их работу берут на себя ав­томаты.

Теперь дальше. На постройку самой стан­ции, еще до того как она дала первый ток, ушли большие средства. Их постепенно, с рассрочкой в 3—5 лет, прибавляют к цене выработанной энергии — надо же покрыть расходы на строи­тельство. Кроме того, в течение 30 лет отчис­ляются суммы, которые покрывают износ здания и оборудования. Эти добавки называют отчислениями на амортизацию.

В себестоимости одного киловатт-часа, про­изведенного на гидроэлектростанции, доля амор­тизации достигает 90%. Сроки окупаемости здесь составляют 3—7 лет, а сроки амортиза­ции — от 50 до 100 лет. Гидроузлы — очень дорогие сооружения. Но зато текущие расходы на выработку электроэнергии здесь незначи­тельны: топлива не надо совсем, и ГЭС уже сегодня работают автоматически. Мы строим сейчас в основном тепловые станции, потому что их сооружать быстрее и дешевле. Но и о ги­дроэлектростанциях не забываем.

Если бы к 1980 г., когда мы будем выраба­тывать до 3000 млрд. квт-ч в год, себестоимость энергии снизилась против сегодняшней всего на 1 %, мы сэкономили бы в течение года сред­ства для постройки школ на 450 тыс. человек.

Но в 1980 г. новые электростанции будут вырабатывать очень дешевую электроэнергию. 1 квт-ч обойдется в три раза дешевле, чем сей­час,— в среднем не более четверти копейки.

S3

Удешевление энергии приведет к резкому снижению стоимости всей продукции в стране.

Электростанции страны «берутся за руки»

Включая электромотор или телевизор, мно­гие и не подозревают, что послушная им энер­гия родилась очень далеко, быть может, за сотни километров от места потребления. Действитель­но, энергетиков уже не смущают большие рас­стояния. Электропередачи тянутся по всей стране на тысячи километров, и нет у них сопер­ников ни в быстроте передачи энергии (300 тыс. км/сек!), ни в «провозоспособности» (миллиарды киловатт-часов!), ни в возможности подвести энергию вплотную к потребителям. Важно и то, что на тысячекилометровых элект­рических трассах почти не видно людей.

Но в разное время года, в разные часы суток нужны разные количества энергии. Ле­том, когда день длинный, на освещение тратится меньше электричества, чем зимой. А в сельском хозяйстве, например на орошение и другие ра­боты, максимальное количество энергии требует­ся именно летом. В дневные и вечерние часы, когда работают все предприятия и включается освещение, нужно больше энергии, чем ночью.

Если строить электростанции с учетом мак­симальной потребности (энергетики говорят — с учетом «пиков»), то часть турбин в «тихие» часы придется останавливать. Это значит, что на сооружение и содержание этих дополни­тельных турбин будут затрачены лишние сред­ства. Не лучше ли в часы «пик» добавить энер­гии с другой станции, из района, где, скажем, в это время уже наступила ночь?

Так и делают: объединяют электростанции линиями электропередач в единую систему. И передают энергию оттуда, где ее в этот мо­мент избыток, туда, где ее не хватает. Объеди­нив все станции страны, мы создадим Единую энергетическую систему (ЕЭС). Только ЕЭС способна сгладить все «пики» и одновременно забрать все излишки электроэнергии; только она может дать дешевую энергию всем отраслям народного хозяйства, культуры и быта.

ЕЭС значительно улучшает и работу самих электростанций: снижаются затраты на строи­тельство и эксплуатацию, уменьшаются и общая нагрузка, и те скачки в графике нагрузок — «пики», которые так дорого обходятся разоб­щенным электростанциям.

Перекрыть шестую часть суши земного ша­ра мощными линиями электропередач — это раньше казалось фантастикой. Но теперь мы

Волховская ГЭС им. В. И. Ленина (1926). Мощность — 56 тыс. квт.

Днепрогэс им. В. И. Ленина (1932). Мощность — 650 тыс. квт.

Волжская ГЭС им. XXII съезда КПСС (1960). Мощность — 2350 тыс. квт.

84