Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мия и промышленность вручили новые материа­лы, нашли свое воплощение в великолепных проектах реконструкции московских заводов — автомобильного, шлифовальных станков, а также в проекте новой ткацкой фабрики, о которой мы рассказали вам вначале.

Облик предприятия ближайшего будущего вырисовывается отчетливо. Но каковы будут условия труда на полностью автоматизирован­ном заводе, где людям придется работать только у пульта управления и где центральной фигу­рой станет оператор, человек высококвалифици­рованного интеллектуального труда?

Работу операторов облегчили автоматические регуляторы. Людям осталось лишь следить за приборами. Однако простое наблюдение тоже связано с нервным напряжением, пожалуй, не менее вредным, чем физическая усталость. Пси­хологи и специалисты по кибернетике, призвав на помощь достижения технической эстетики в области цвета и форм, принялись за экспери­менты, направленные на облегчение труда опе­ратора.

Начало им было положено проектированием поста управления котлами и турбинами для ТЭЦ № 21 в Москве. Этот пост создан во ВНИИТЭ — Всесоюзном научно-исследователь­ском институте технической эстетики. С помощью архитекторов и художников длину панели с при­борами удалось сократить втрое. На панели от­четливо выделяются штриховые символы машин. Красные и зеленые цепочки, усеянные сигналь­ными лампами, расположены в строгой логиче­ской и технологической последовательности.

Психологи утверждают, что три четверти аварий в автоматических системах происходит не из-за отказа машин, а из-за ошибок при чте­нии показаний приборов. Они выяснили, что большую возможность ошибки дает вертикаль­ная шкала, меньше — горизонтальная и еще меньше — шкала в форме окна. На основе этих выводов и были выбраны формы шкал на пульте.

Оборудовав ТЭЦ, инженеры, психологи и архитекторы выполнили еще одну интересную

Контуры этого телевизора художники-конструкторы прибли­зили к геометрическим формам кинескопа, т. е. подчинили внешний вид телевизора его прямому назначению. Такая кон­струкция очень экономична и красива.

работу. Они создали выдержанную в мягких, теплых тонах «зону отдыха» для оператора, командующего автоматической техникой в од­ном из цехов Воскресенского химического ком­бината. Приборы контролируют процесс, а опе­ратор отдыхает в удобном кресле у журнального столика. Но вот зажигается сигнальный глазок над прибором, у столика гаснет свет, затихает музыка, льющаяся из репродукторов, — автома­ты зовут человека на помощь.

Инженеры и психологи предлагают приба­вить к световой сигнализации еще и музыкаль­ную.

...Все идет хорошо, система работает нор­мально. Оператор читает. Но вот в механизмах ТЭЦ что-то произошло — зажглись красные огоньки, зазвучали, повторяясь, тревожные музыкальные такты. Оператору достаточно од­ного взгляда на пульт, чтобы принять решение: вся схема агрегатов потухла, ярко выделяются лишь элементы, относящиеся к той турбине, где может произойти неладное. Все очень просто, и оператор спокоен: критический момент он не упустит, у него еще остается время для раз­мышления.

ЭНЕРГИЯ — ДВИЖУЩАЯ СИЛА ТЕХНИКИ

ОТ ПЛАНА ГОЭЛРО К БОЛЬШОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

Темная, заваленная сугробами Москва на исходе 1920 года. Холодный, тускло освещенный зал Большого театра, заполненный делегатами VIII Всероссийского съезда Советов. На трибуне В. И. Ленин. Подняв перед собой том плана ГОЭЛРО, Владимир Ильич говорит:

- На мой взгляд — это наша вторая про­грамма партии... Коммунизм — это есть Совет­ская власть плюс электрификация всей страны.

Сейчас нам кажутся очень скромными цифры этого плана — в течение 10—15 лет построить 30 электростанций общей мощностью 1,5 млн. квт

и поднять производство электроэнергии в стране до 8,8 млрд. квт-ч в год. Но тогда эти ленинские задания многим представлялись фан­тастическими. А сегодня?

По сравнению с 1920 г. выработка электро­энергии увеличилась в 1020 раз и в 1965 г. достигнет 510 млрд. квт-ч. В нашей стране рабо­тают три крупнейшие гидроэлектростанции ми­ра: Волжская им. В. И. Ленина, Волжская им. XXII съезда КПСС и Братская на Ангаре; строится еще более мощная — Красноярская на Енисее. Крупнейшая в Европе Приднепров-

82