Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Так выглядел шипорезный фрезерный станок несколько лет назад.

Так он выглядит теперь.

которого глаз легче всего приспособится к дру­гому цвету. Черный пол уступает место серому или коричневому.

В проекте учтены и требования безопасности: подвижные части машин светлее неподвижных; издалека предупреждают о себе красные элек­трокары и открытая электроаппаратура; на фоне серебристых перекрытий четко виден желто-черный крюк крана. В инструментальном цехе, где нужна особая точность, тона светлее, чем в механическом, а в горячих цехах стены выложены «прохладными» синими плитками. Чем тяжелее машины, тем «легче» их цвет: так на чертеже возникают белые печи, голубые прессы и т. д.

Чертежи, разосланные заводам, оживают. Экскаваторный завод в Таллине, радиозаводы

в Риге, «Автогенмаш» в Одессе, Минский трак­торный, Тбилисский станкостроительный и др. перекрашивают цехи и машины. Хорошее осве­щение, приятные цвета и их разумное соотноше­ние благотворно сказываются на работоспособ­ности и продуктивности. Администрация отме­чает значительное увеличение производитель­ности и экономию электроэнергии, технологи и контролеры — снижение брака и большую точность, инспектора по технике безопасности и врачи — отсутствие несчастных случаев, а рабочие — отличное настроение, уменьшение усталости и увеличение заработка.

Изгнав унылый грязно-серый цвет, оборудо­вав по-новому рабочие места, заводы объявили войну еще одному врагу — шуму. На рижских заводах ВЭФ и «Саркана звайгзне» можно уви­деть десятки остроумных приспособлений, га­сящих грохот, скрежет и визг различных машин и механизмов. Вместо шума во многих цехах негромко звучит теперь приятная и бодрая му­зыка.

Энтузиасты обновления производства прове­ли и первые опыты с генератором запахов: ког­да-нибудь в цехах, лабораториях и конструк­торских бюро появится аромат соснового леса или моря, ковыльной степи или цветущего сада. Работая над этим генератором, конструкторы исходят из теории, утверждающей, что запахи связаны не только со строением молекул, но и с электромагнитными колебаниями.

В облик предприятий вносят свою лепту и художники. Художник знает о свойствах цвета не только то, что говорит ему физиолог или пси­холог, но и то, что «говорит» искусство. Искрен­нее восхищение искусствоведов, физиологов и, главное, рабочих вызвал опыт рижских худож­ников, участвовавших в реконструкции меха­нического завода в Айзпуте. Там светло-зеле­ный цвет оставлен только станкам, которые окружены желтыми стенами. Возбуждающее действие желтого цвета уравновешивается си­ними трубами и крупными декоративными фо­тографиями.

Художники стараются помочь конструкто­рам и при работе над станками, придать станкам современные формы, сделать их красивыми и удобными, смягчить переходы от света к тени, отбросить лишнее. Первые такие станки для фрезерования и ультразвуковой обработки соз­дали выпускники Московского художественно-промышленного училища.

Исследования физиологов, психологов, художников, специалистов по светотехнике и акустике и, наконец, архитекторов, которым хи-

80