Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

раньше надо проверить свои резервы. Ведь можно модернизировать многие станки, сделать их более мощными, более производительными. Помимо этого, отдел главного механика забо­тится о состоянии всех станков завода, об их своевременном ремонте, замене и т. д.

Электроэнергетическими установками, теп­ло- и водоснабжением на заводе ведает отдел главного энергетика. Он также согласует потребность в энергии с новым зада­нием.

Отдел технической пропа­ганды (или технической информации) тоже внесет свой вклад в освоение новой машины. Он изыщет и размножит информацию об изготовле­нии подобных машин за границей, о всех новин­ках отечественных родственных заводов, обору­дует в цехах витрины, устроит выставки, орга­низует лекции, покажет технические кино­фильмы — сделает все, чтобы помочь рабочим и инженерам. Техническая библиотека доставит книжки и журнальные новинки и также устроит выставки, беседы.

Остается главное — кадры. Ими занимаются два отдела: отдел подготовки кад­ров и отдел найма и увольне­ния.

На наших заводах все учатся. Кружки тех­минимума, школы передового опыта, курсы наладчиков, мастеров, вечерние (сменные) сред­ние общеобразовательные школы, профессио­нально-технические училища, техникумы, за­воды-втузы, филиалы вечерних институтов, группы заочников — все условия для учебы!

Оба отдела, занимающиеся кадрами, дей­ствуют в контакте друг с другом. Они совместно решают, рабочих каких специальностей надо подготовить своими силами, кого нужно найти на стороне. И тот и другой отдел охотно при­влекает молодежь со средним образованием: ведь такие люди легко включаются в любые звенья подготовки кадров, быстро находят себе место в сложном организме завода.

На большом заводе работают десятки цехов, тысячи станков, десятки тысяч людей. Выпус­кают они сотни тысяч деталей, производят мил­лионы операций. Как разобраться во всем этом? Кто может сказать, в каком цехе что происходит, что с какой деталью делается? Производ­ственный отдел завода. Иногда его на­зывают диспетчерским.

Диспетчеров на современном заводе немного. Им помогает специальная техника. Она пока­зывает, как идет выпуск любой детали на любом участке. Но диспетчеры не только следят за

ходом производства, они ускоряют его, если где-либо случилось промедление, приходят на помощь тем участкам, где возникают какие-либо трудности.

На стене производственного отдела — огром­ный электрифицированный график. Ползут на нем светящиеся «жучки». Каждый из них связан с движущейся на главном сборочном конвейере машиной. Сборка идет нормально — «жучок» ползет и ползет. Случись малейшая задержка— «жучок» мгновенно замрет на месте. И сразу увидит диспетчер: конвейер остановился, нужно срочно принимать меры. При этом еще начнет мигать красный сигнал, загудит сирена.

Обычно конвейер останавливается, если не хватает деталей. Диспетчер неотступно следит, чтобы запасы их постоянно были на складах. Несколько тысяч деталей составляют машину. Каждая из них имеет номер, который показан на доске против диспетчера. Рядом с номером — три лампочки: зеленая, желтая, красная. Го­рит зеленая — все в порядке, запас деталей достаточный. Но вот он снизился, стал меньше нормы — и сразу же зажглась желтая. Если бы запас исчерпался, зажглась красная.

Но мало следить за состоянием запасов на складах. Важно знать, как эти запасы попол­няются. В комнате диспетчера висит график — часовая выработка каждого цеха. На нем рядом идут две кривые: план и выполнение; вторая чуть-чуть выше первой — значит, все в порядке!

Все ли? Нет, не все. Чтобы иметь основание считать, что все идет хорошо, надо проверить и качество продукции — как той, которая идет в процессе изготовления машины из одного цеха в другой, так и той, которая выходит из ворот завода. Этим занимается отдел техниче­ского контроля (ОТК).

Большую роль на современном предприятии играет отдел техники безопасно­сти (на небольших заводах и фабриках с этой работой справляется специальный инженер по технике безопасности). Он следит за тем, чтобы установленные правила работы и условия труда не нарушались, чтобы здоровью трудящихся ничего не угрожало.

В перечне подразделений заводоуправления мы пока не упомянули, пожалуй, самое инте­ресное — вычислительный центр. Далеко не на всех заводах сегодня существует это подразделение. Но там, где оно есть, ре­зультаты его работы весьма и весьма ощутимы.

Вычислительный центр, оборудованный современными электронными вычислительными машинами, выполняет функции нескольких от-

78