Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рачиваться пять раз в год вместо четырех. В ре­зультате при тех же 10 млн. руб., выделенных государством, завод получит возможность вы­пускать продукцию не на 40, а на 50 млн. руб. в год. Но, конечно, осуществить такое сокра­щение сроков оборота средств можно лишь силами всего коллектива завода, в соответствии с госу­дарственным планом.

Сухие цифры, учет каждой израсходован­ной копейки составляют содержание работы еще одного отдела — центральной бух­галтерии. Если на каждой выпущенной детали сберечь только одну копейку, то годовая

экономия на крупном заводе может достигнуть десятков тысяч рублей. Центральная бух­галтерия ведет точный учет всех затрат и дохо­дов предприятия. В этом учете, как в зеркале, видны результаты хозяйственной деятельности завода.

Есть в заводоуправлении отдел, который за­нимается оборудованием,— отдел глав­ного механика. При получении нового задания он в первую очередь изучит потреб­ность в оборудовании. В механических цехах, скажем, обнаруживается нехватка станков. Попросить новые? Возможно, придется. Но

ОСТОРОЖНО — СТЕКЛО!

Часто бывает так, Что некоторые детали лучше всего делать из стекла. Однако многие отказываются от при­менения стекла, так как не знают, как с ним обращаться. Здесь мы при­водим несколько наиболее простых способов обработки стекла.

Резать стекло по прямым линиям проще всего, используя обыч­ный стеклорез и деревянную линейку. Стеклорез можно приобрести в мага­зине.

Положите на ровный стол какую-нибудь ткань (сукно, фланель и т, п.), сверху положите стекло. Стеклорез держите перпендикулярно к поверх­ности стекла и, не нажимая сильно, проведите им вдоль линейки, отступив от края стекла 1—2 мм. Если стекло толстое, то такую же линию прочер­тите и с обратной стороны стекла. Затем возьмите в руки стекло за края и небольшим усилием разъедините его. Движение рук в это время напо­минает движение, как если бы вы хотели сложить стекло по прочерчен­ной линии.

Бутылку режут другим способом. Налейте в нее воды до того места, где вы хотите получить линию отреза. Затем сверху бутылки, по линии нали­той воды, повяжите шпагат, смочен­ный в керосине, и зажгите его. Через некоторое время бутылка лопнет как раз там, где вам нужно.

Небольшие отверстия в стекле вы­резают обычным сверлом. Но сверло

надо предварительно закалить. Делает­ся это так. Нагрейте кончик сверла добела, затем быстро вдавите его в палочку сургуча. Если сверло прожгло сургуч насквозь, вдавите сверло в но­вое место, и так до тех пор, пока сур­гуч не перестанет плавиться.

При сверлении стекла кончик сверла смачивайте скипидаром.

Чтобы вырезать в стекле большое отверстие, сначала надо высверлить сверлом маленькую дырочку. Затем, укрепив в этой дырочке один конец проволоки, к другому привяжите стек­лорез и проведите нужную окружность. Потом прочертите по линейке стекло­резом два радиуса от дырочки к линии окружности. После этого возьмите стекло в руки и с нижней стороны несильно ударьте деревянной рукоят­кой молотка. Вырезанные части выва­лятся. Чтобы облегчить удаление вырезанных частей, со стороны надре­зов прижмите кусок замазки.

Согнуть стеклянную трубку можно, нагревая место сгиба над пламенем спиртовки или газовой плиты. Нагревая трубку, все время поворачивайте ее вокруг оси. Как только место сгиба слегка по­краснеет, начинайте постепенно сги­бать, не прекращая вращения. После того как будет достигнут нужный угол сгиба (и даже немного раньше), вынесите трубку из пламени и, не прекращая вращения, дождитесь, когда стекло остынет.

Узкие полоски стекла сгибают подобным образом.

При сгибании трубок большого диаметра перед нагревом засыпьте в них мелкий сухой песок. Чтобы песок не высыпался, с обоих концов трубки вставьте пробочки из дерева.

Сделать стекло мато­вым можно, обрабатывая его пла­виковой кислотой.

Из воска или парафина сделайте по краям стекла небольшой бортик. Внутрь образовавшегося плоского корытца налейте тонким слоем плави­ковую кислоту. Через несколько минут слейте ее, а стекло тщательно про­мойте водой.

Выгравировать на стекле какой-нибудь рисунок мож­но так. Залейте расплавленным воском или парафином всю поверхность стек­ла. Затем карандашом (не нажимая сильно) нанесите рисунок. По этим линиям аккуратно процарапайте чем-либо острым слой воска до стек­ла. В прочерченных линиях не остав­ляйте мелких кусочков воска. После этого стекло обильно смочите плави­ковой кислотой. Через несколько ми­нут смойте ее водой и удалите слой воска.

Декоративная грави­ровка стекла основана на свойстве клея сжиматься при высы­хании. Сжимаясь, он отстает от стекла и снимает с него слои разной толщины. Поверхность травленного таким обра­зом стекла имеет характер морозных узоров. Для травления необходим столярный клей или (еще лучше) же­латин, так как, чем чище клей, тем лучше результаты.

Растворите немного клея в воде и прибавьте 6% (от его веса) квасцов. Полученной густой массой покройте стекло с помощью щетки, пока клей еще теплый. Через полчаса нанесите второй слой и оставьте сохнуть при комнатной температуре на сутки. Затем переставьте стекло в более теплое место (40°). Через некоторое время клей начнет с треском отлетать. Если хотите некоторые места оставить гладкими, то перед обмазкой клеем покройте их слоем воска или пара­фина.

77