Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

на другом предприятии новой продукции, усо­вершенствованием выпускаемой продукции. Именно здесь готовятся окончательные рабочие чертежи, по которым рабочие, инженеры и тех­ники изготовляют детали, отдельные узлы и целые машины. Конструкторскому отделу по­могает экспериментальный цех, который изготовляет опытные образцы новых машин.

Как только завод получает задание начать выпуск новой машины, конструкторский отдел принимается за работу. Одновременно с ним в дело включается и плановый отдел. Ведь работа завода планируется. Количество рабочих, число единиц оборудования, оборот­ные средства — все потребности завода должны быть приведены в соответствие с производствен­ной программой и с теми средствами, которые этому предприятию выделяются.

Плановый отдел составляет график запуска машин в производство: к такому-то числу долж­ны закончить работу технологи; тогда-то долж­ны быть готовы чертежи инструментов, штампов, приспособлений. Устанавливаются сроки их изготовления в инструментальном цехе, сроки поступления на склады материалов. Затем на­мечаются даты, когда надо начать изготовление деталей во всех цехах, и сроки начала выпуска новой машины.

Однако конкретные производственные планы для цехов еще не составляются. Прежде все­го для этого надо поработать технологи­ческому отделу.

Заводские технологи точно установят, на каком оборудовании будет выполняться каждая операция, каким инструментом, с какими при­способлениями, сколько времени она займет, сколько потребуется для ее выполнения рабо­чих, какой квалификации. Вот на этой основе уже можно планировать работу цехов, т. е. со­ставить график равномерного и комплектного выпуска машин в таком количестве, какое тре­бует государственный план.

Технологи начинают свою деятельность вместе с плановиками и даже раньше их на той стадии, когда чертежи машины еще не сошли с досок конструкторов. Технолог садится рядом с конструктором и вместе с ним обсуждает но­вую конструкцию, ее технологичность. Но тогда технолог был лишь консультантом. А теперь он определяет дальнейшую судьбу машины.

В тесном контакте с технологами работает отдел организации труда (или отдел труда и заработной платы). Технологи подсчитали, сколько нужно времени на выполнение каждой операции. Это техническая норма времени, она полностью учитывает возможности заводского оборудования. Теперь надо эти воз­можности реализовать. Отдел организации труда старается разумно, экономно использовать труд рабочего, правильно его организовать. Он ста­рается сберечь для производства каждую ми­нуту рабочего времени.

Так, на одном из предприятий при изучении процесса сборки автомобильного колеса уста­новили, что покрышка лежит от сборщика на 1 м дальше, чем необходимо. Один лишний шаг за покрышкой, один — обратно. Подсчитали: при сборке узла — два лишних шага; при сборке машины (5 колес) — 10 шагов; в день (100 ком­плектов) — 1 км; в год — 12 потерянных дней. Вот что такое лишний шаг сборщика!

Важное звено заводоуправления — отдел снабжения. Этот отдел вместе с плановым изучает спецификацию деталей и материалов новой машины. Что, например, можно получить в готовом виде от других заводов? Подшипни­ки — с подшипникового завода, электрообору­дование — с другого завода, пластмассы — с третьего, ткани — с четвертого, стекло, при­боры — с пятого, шестого и т. д.

Но отдел снабжения не только доставляет нужные материалы. Он следит также за пра­вильным их расходованием. Дает, например, цеху металл по весу в соответствии с нормами и точно знает, сколько весят выпускаемые изде­лия. Куда делась разница — ушла в стружку? Значит, нужно собрать эту стружку и сдать на переплавку.

Каждое дело требует творческого подхода. Вот, например, финансовый отдел. Казалось бы, одни сухие цифры: получил в банке деньги, распределил их по статьям — и все. Однако от работы финансистов, от того, насколько хорошо они видят, что в действитель­ности скрывается за сухими цифрами, часто зависят результаты всей работы завода.

Существует такой термин — «оборотные средства предприятия». Это деньги, вложен­ные в запасы материалов, в начатые, но незакон­ченные производством изделия, в готовую, но не­отправленную продукцию.

Государство выделяет заводу ежегодно опре­деленную сумму оборотных средств, скажем 10 млн. руб. А продукции он выпускает в годна 40 млн. руб. Выходит, первоначально выделен­ные средства за год оборачиваются четыре раза: продолжительность оборота — ;90 дней. А если сократить продолжительность оборота, допус­тим, с 90 до 70 дней? Тогда средства станут обо-

76