Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Общий вид цеха, оформленного согласно законам технической эстетики.

Слева показано, сколько получается отходов металла, если об­рабатывать болты на металлорежущих станках, а справа — на кузнечно-штамповочном оборудовании. Номерами 14 по­казана последовательность операций при этом прогрессивном способе обработки.

в стружку 340 г металла. В год отходы составят 340X1000X100000=34 тыс. т! Автомобиль «Москвич» весит около тонны. Значит, только из этих отходов можно было бы изготовить 34 тыс. автомобилей! Как же согласиться на обработку болтов резанием, даже если она выполняется на самых высокопроизводительных автоматах! По­этому технолог для изготовления болтов выберет кузнечно-штамповочное оборудование, причем возьмет высокопроизводительный автомат, кото­рый будет давать 400 штук в минуту, а отходы с одного болта составят всего 14 г. Потери же при изготовлении резьбы в обоих случаях при­мерно одинаковы.

Но иногда ни резание, ни литье, ни штампов­ка не позволяют технологу осуществить необ­ходимую обработку. Например, нужно полу­чить отверстие очень малого диаметра (1 —2 мм). Пытались такие отверстия сверлить. Неприят­ностей это причинило множество: при наличии малейшего дефекта в металле сверла ломались. А из такого отверстия обломок сверла не выта­щишь. В твердых же материалах отверстия та­ких диаметров совсем нельзя просверлить.

Значит ли это, что подобные отверстия вообще получать невозможно? Конечно, нет. Несколько лет назад в нашей стране, а затем и в других странах был разработан совершенно новый спо­соб обработки металлов — электроэрозионный.

Передовой технолог — это специалист, ко­торый всегда недоволен существующей техно­логией. Он убежден, что всегда можно найти более совершенные способы обработки. И он ищет новое. Но технолог не отказывается и от старых технологических процессов, а всегда старается найти в них новые возможности.

Вот, например, пайка. Это один из старейших технологических процессов, известный еще в древнем мире. Пайка всегда считалась кустар­ным процессом, пригодным лишь для мастер­ской по ремонту предметов домашнего обихода. Казалось бы, к чему она на современном заводе, выпускающем большое количество машин? Но технологи сумели автоматизировать пайку, построили для нее высокопроизводительные кон­вейерные печи. В результате один рабочий мо­жет за смену спаять много тысяч деталей. Так на автомобильных заводах паяют трубки ради­аторов: за одно погружение в печь, за 1 — 2 минуты, сразу скрепляют между собой не­сколько сотен трубок.

как удалить ржав чину

Ржавую деталь можно опустить в соляную или серную кислоту, где ржавчина, конечно, растворится. Однако вместе с ней будет раство­ряться и сам металл. Чем же защитить поверхность металла от растворения? Для этого имеются особые вещества — ингибиторы, добавление которых в кислоту предохраняет металл от растворения, но не лишает кислоту способности растворять ржавчину. Один из таких ингибиторов — уротро­пин, который можно купить в любой аптеке. Одной таблетки уротропина (0,5 г) достаточно на литр раствора. Можно в качестве ингибитора ис­пользовать картофельную ботву. В стеклянный или фарфоровый сосуд положите листья картофельной ботвы (свежие или засохшие). Затем залейте листья вровень 5—7-процентным раствором серной или соляной кислоты и перемешайте. Через 15—20 минут можно положить в раствор стальную деталь, имеющую ржавчину.

Свести ржавчину с различных же­лезных изделий можно при помощи специального состава, состоящего из парафина и керосина. Приготовляется состав следующим образом: мелко наструганный парафин насыпается в бутылку (приблизительно до ее поло­вины), после чего в нее доверху нали­вается керосин. Бутылка должна стоять в теплом месте, пока парафин раство­рится. Затем полученным составом покрывают ржавые места на изделии и через сутки вытирают жесткой тряп­кой или бумагой.

Этот же состав хорошо предохра­няет от ржавления. Насухо вытертые и покрытые им железные вещи могут лежать, не ржавея, многие месяцы.

70