Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

способом обработать кольцо шарикоподшипни­ка. В этом случае очень важна высокая произ­водительность: подшипники необходимы в авто­мобилях, тракторах, комбайнах, самолетах, тепловозах, велосипедах, станках, прокатных станах, двигателях. И технолог начинает рас­суждать... Можно взять металлический пруток определенного диаметра, отрезать от него кусок нужной длины, установить на токарный станок, обработать поверху и вырезать сердцевину — получится кольцо. Токарную обработку можно выполнить также на револьверном и на прутко­вом автоматах. А автоматы для этого существуют различные — одношпиндельные и многошпин­дельные. Все перечисленные станки отличаются друг от друга производительностью. На токар­ном станке выточка кольца из прутка займет 11,66 минуты, на револьверном — 7,46 минуты, на одношпиндельном полуавтомате — 1,43 ми­нуты, на четырехшпиндельном автомате — 0,53 минуты (см. ст. «Обработка металлов реза­нием») .

Разумеется, надо выбрать четырехшпиндельный автомат. Тогда на изготовление той же партии деталей потребуется меньше станков, меньше станочников, а значит, и меньше завод­ских площадей. Обработка будет дешевле. Но нельзя ли ее еще удешевить? Трижды поду­мает об этом технолог. Почему, в самом деле, для изготовления кольца взят пруток? Ведь из него приходится вырезать сердцевину. На это тра­тится время, расходуется мощность станка, инструмент, переводится в стружку много ме­талла. И технолог откажется от прутка, он вы­берет трубу.

Но не всегда технолог выбирает самые производительные машины. Ведь они, как пра­вило, и самые дорогие. Если план выпуска дета­лей большой, то расходы на приобретение такого оборудования оправданы. А если приходится обрабатывать небольшую партию, то технолог откажется от автомата. Он выберет токарный станок. Причем технологи подсчитали, что, если изготовить меньше 300 подшипников, выгоден однорезцовый токарный станок, а если больше 300 — многорезцовый.

Возьмем другой пример — обработку бол­тов. Их выпускают в огромном количестве — миллионы штук в год только на одном заводе. На токарном станке 1 штуку можно сделать в 4 минуты, а на многошпиндельном автомате — 18 штук в 1 минуту, т. е. в 72 раза больше. И все

Чем производительнее станки, тем меньше их потребуется для изготовления заданного количества деталей, а следова­тельно, меньше рабочих и заводских площадей. Вверху цифрами показано необходимое количество станков, внизу — количе­ство рабочих. В середине — диаграмма показывает, как уменьшается размер необходимых площадей при внедрении новой техники.

же технолог не возьмет многошпиндельный автомат: оказывается, обработка резанием тут вообще не годится.

Отвлечемся несколько от обработки наших болтов. Дело в том, что с быстрым развитием обработки металлов резанием все больше дает о себе знать ее главный недостаток — значитель­ные отходы металла в виде стружки. Это приво­дит к тому, что технологи стремятся вообще за­менять обработку резанием другими процессами, и прежде всего точным литьем (см. ст. «Металл и форма»). Но у отливок есть один весьма серь­езный недостаток: сравнительно низкая проч­ность. Поэтому технолог пока избегает приме­нять литье для деталей, требующих большой прочности. Например, не делают литым шатун автомобильного двигателя, который передает усилия от взрыва газов в цилиндре на коленча­тый вал. Существует другой способ изготовле­ния деталей машин, который обладает преиму­ществом литья, но не имеет его недостатков. Это штамповка. Она также дает по сравнению с резанием небольшие отходы. А прочность штампованных деталей достаточно высока.

Теперь вернемся к нашим болтам. Если их делать на токарных станках, то с каждого болта в стружку отойдет 340 г. Допустим, завод выпус­кает в год 100 тыс. машин. Допустим, что в ма­шине тысяча деталей и с каждой из них отходит

69