Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На чертежах зубчатых колес не надо чертить зубцы: до­статочно указать наружный диаметр колеса, число зуб­цов и модуль зацепления.

оси станет очень трудно или просто невозможно. Все это тоже указывается на чертежах особыми обозначениями — посадками.

Для удобства пользования сборочными чер­тежами в его правом углу над штампом поме­щают спецификацию — перечень всех деталей, входящих в изображенный узел. Ука­зывают также их количество и материал, для обозначения которого на чертеже применяют специальные условные изображения. В сбороч­ных чертежах обязательно должен быть изображен еще и общий вид полностью собранной машины.

Над составлением чертежей работает много инженеров, техников и чертежников. И все они строго придерживаются Государственного обще­союзного стандарта (ГОСТ) на чертежи. В нем предусмотрено все: размер бумаги и штампа, толщина линий, шрифт, расположение проек­ций, правила выполнения разрезов и сечений, масштабы и т. д. И если чертежи составлены правильно, их поймут на всех заводах.

ЧТО ТАКОЕ ТЕХНОЛОГИЯ

Технология машиностроения — наука о спо­собах изготовления деталей машин, а также сборки их в узлы и готовые машины. Само слово «технология» происходит от двух греческих слов: «техне» — мастерство и «логос» — наука. Однако под словом «технология» понимают не только науку, но и практику, т. е. все те про­цессы в производстве, которые изменяют свой­ства, форму или внешний вид изделия. Эти про­цессы называют технологическими. Способы и последовательность их осуществления отражают в чертежах, записывают в инструкциях и т. д. Часто такие описания тоже называют техноло­гией. Технологические процессы разрабаты­вают инженеры-технологи. Правильно разрабо­танная технология позволяет с малыми затра­тами выпускать больше хороших изделий.

Различают технологию механическую и хи­мическую. Механическая — изменяет преиму­щественно формы и частично физические свойства обрабатываемого предмета, а химическая ведет к изменению состава, строения и свойств вещества в результате химических реакций. К механической технологии относится, напри­мер, обработка резанием, к химической — полу­чение пластических масс и т. д. Часто бывает трудно разграничить области механической и химической технологии, так как они либо совме­щаются, либо сочетаются. В машиностроении преимущественно применяется механическая технология.

Современная техника дает технологам раз­нообразные способы для обработки одной и той же детали. Какой же из них выбрать? Ко­нечно, самый быстрый, дешевый и такой, при котором качество деталей будет наилучшим.

Допустим, технологу надо решить, каким

Деталь и ее чертеж, выполненный в трех проекциях по правилам машиностроительного черчения.

68