Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Трудно представить себе форму предмета по проекциям а. Но осевые линии б подсказывают, что изображен цилиндр с вы­точкой. Чертеж в отличается от чертежа г только отсутствием двух тонких штриховых линий на вертикальной проекции. Но предметы, изображенные на этих чертежах, совсем разные.

действительные размеры, но так, конечно, чтобы они не загораживали основных линий чертежа и чтобы их было легко читать. Справа от ос­новного размера пишут допуски (см. ст. «Взаи­мозаменяемость и допуск»). Например, подпись «29 ± 0,5» означает, что при изготовлении де­тали этот размер должен быть не больше 29,5 мм и не меньше 28,5 мм.

В штампе чертежа специальными обозначе­ниями указывают материал, из которого изго­товляется деталь. Например, «Ст. 45». Это зна­чит, что деталь надо изготовить из конструкцион­ной стали, содержащей около 0,45% углерода.

Обработать деталь можно по-разному. Мож­но проточить ее резцом, который оставит бо­роздки, легко ощутимые рукой. А можно отпо­лировать так, что она будет блестеть как зер­кало. Чистоту обработки поверхностей обозна­чают треугольником и цифрами. Например, надпись С6» означает поверхность 6-го класса чистоты по ГОСТу.

Но вот детали готовы. Теперь их надо собрать в узел механизма. А для этого нужен другой чертеж, на котором были бы указаны взаимное расположение деталей и условия сборки. Такой чертеж называется сборочным.

Детали можно собирать по-разному. Напри­мер, колесо, надетое на ось, может качаться, может вращаться свободно без качаний или туго поворачиваться на оси. А если надеть нагретое колесо, то, когда оно остынет, повернуть его на

Для более точного изобра­жения сложных деталей приходится делать их раз­резы.

Резьбу на чертежах не вычерчивают, а условно изображают

штриховыми линиями и ставят ее обозначение. Только для

обозначения специальной резьбы на проекции детали делают

вырыв и дают точные размеры резьбы.

67