Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ми. Поместите в этот угол любой предмет, ну хотя бы пресс-папье, и изобразите его методом прямоугольной проекции на каждый из трех сторон угла. Теперь разверните тетрадь и по­ложите ее на стол. Все три стороны угла ока­зались совмещенными в одной плоскости. Это и есть чертеж предмета в прямоугольных про­екциях (см. стр. 66).

Но нас интересует не только внешний вид предмета, но и его внутреннее устройство. А чтобы изобразить на чертеже элементы внут­реннего устройства предмета, нужно знать пра­вила и законы начертательной геометрии.

Мало того, многие предметы различной фор­мы проектируются одинаково на одну, а иногда и на две плоскости проекции. Следовательно, нужно уметь правильно выбрать число проек­ций, чтобы легко отличить один предмет от дру­гого. Для очень сложных предметов приходится чертить все шесть проекций. Но иногда и по шести проекциям трудно представить себе об­щий вид предмета. Тогда прибегают к условному объемному рисунку предмета — так называе­мой аксонометрической проекции.

Очень большое значение имеют различные вспомогательные линии, которые в ряде слу­чаев позволяют понять чертеж без дополнитель­ных проекций. Например, на проекциях тел вращения (шар, цилиндр, конус и т. д.) и отвер­стий всегда наносят осевые линии. Не мень­шую роль играют штриховые линии, обо­значающие на чертеже невидимые с данной сто­роны элементы детали (отверстия, выступы, фаски). Но иногда не помогают и осевые и штри­ховые линии. Тогда приходится делать раз­резы, сечения, вырывы и обрывы, которые дают возможность более подробно и точно изобразить устройство детали, узла или целого механизма. Сечение и разрезы штрихуются тонкими косыми линиями.

Не всегда можно изобразить деталь в нату­ральную величину. Чаще приходится ее умень­шать или увеличивать, указав масштаб изобра­жения на чертеже. Например, масштаб 1 : 1 означает, что деталь изображена в натуральную величину, 1:2 — уменьшена в 2 раза, а 5 : 1 — увеличена в пять раз.

Чтобы не загромождать чертеж лишними ли­ниями, в некоторых случаях прибегают к упро­щенным изображениям. Надо, скажем, сделать чертеж болта или какой-либо детали, имеющей резьбу. Изобразить точно проекцию сложной винтовой линии резьбы очень трудно, да и не нужно. Ведь резьба нарезается при помощи специального инструмента, который сам при-

Только при прямоугольной проекции размеры и конфигурация тени будут соответствовать истинным показателям предмета.

дает ей необходимый профиль и размеры. По­этому на чертеже только отмечают участок, на котором должна быть резьба, и ставят услов­ный знак. Например, «М 8». Это означает, что на детали надо нарезать метрическую резьбу с наружным диаметром 8 мм. Таким же образом поступают с зубчатыми колесами.

Когда вычерчены все необходимые проекции детали, разрезы и сечения, надо проставить ее

65