Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

конструкторских решении, которые можно ис­пользовать в своей работе, надо также поинте­ресоваться зарубежным техническим опытом.

Когда материал собран и изучен, появляют­ся первые наброски и эскизы будущей машины, которые лишь в общих чертах опреде­ляют ее устройство.

Пожалуй, больше всего хлопот доставляет разработка механизмов машины. При этом все время надо помнить: чем больше в машине движущихся деталей, тем она сложнее, тем меньше ее надежность, тем больше энергии будет бесполезно затрачиваться двига­телем на преодоление трения в опорах и сочле­нениях. Поэтому разработка механизма начи­нается с составления так называемой кине­матической схемы (схемы движения) машины, на которой условными значками обо­значены все движущиеся элементы. По ней рас­считывают траектории и скорости движущихся деталей, определяют возникающие в них усилия, подбирают шкивы, зубчатые колеса, червячные зацепления и многое другое. Кинематические схемы составляют в нескольких вариантах и пу­тем сравнения и расчетов выбирают лучшую.

Вот теперь можно приступить к подробной разработке деталей машин. Но, ока­зывается, разрабатывать заново нужно далеко не все детали — многие из них изготовляются различными заводами в большом количестве. Однако может возникнуть вопрос: подойдут ли эти готовые детали к новым машинам?

ГОСТ и нормали

На многие изделия и детали, изготовляемые промышленностью в массовых количествах, в

нашей стране существует Государственный обще­союзный стандарт (ГОСТ). Это документы, пре­дусматривающие для каждого стандартного из­делия совершенно определенные размеры, форму, материал и многие другие характеристики. При этом может «гостироваться» не все изделие, а только его части. Например, форма электриче­ской вилки может быть любой, но длина, тол­щина штырей и расстояние между ними должны быть выдержаны строго по ГОСТу. И тогда лю­бая вилка подойдет к любой штепсельной ро­зетке.

В машиностроении установлены ГОСТы на профили металла (см. ст. «Металл приобретает форму»), на его химический состав, на под­шипники, электрические двигатели, муфты, канаты, трубы и многие другие изделия. Есть также стандарты на резьбовые соединения, зубчатые передачи, напряжение электрического тока в сети и т. д. Конструктор не может, на­пример, создать электрическую машину, рас­считанную на напряжение 100 в. Такого на­пряжения в технике нет. Он обязан сделать ма­шину на стандартное напряжение — 110, 127, 220 или 380 в.

Но и это еще не все.

Каждый машиностроительный завод или группа заводов какой-либо отрасли промышлен­ности имеет свои нормали. Это технические документы, предписывающие применение толь­ко определенных профилей металла, размеров штампов, способов обработки. Нормали устанав­ливают и размеры крепежных деталей: гаек, болтов, шайб и т. д. И когда конструктор раз­рабатывает машину, он обязан придерживаться тех нормалей, которые приняты на заводах-изготовителях. Чем больше будет в новой маши­не стандартных и нормализованных приборов,

Значит, надо обратиться к конструкторам — пусть изо­бретут пылесос...

57