Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Виды зубчатых зацеплений: а — схема зацепления; б — пря­мозубая цилиндрическая передача; в — косозубая цилиндриче­ская; г — шевронная; д — внутреннее зацепление; е — кони­ческая передача; ж — цевочная; з — червячная пара; и — мальтийский крест; к — эллиптические колеса; л — передача с неполным числом зубьев.

работе насос подает масло на лопатки турбины и заставляет ее вращаться. Если все масло из насоса идет на турбину, она вращается с мак­симальной скоростью. Но вот мы приоткрыли кран. Часть масла пошла в обход турбины, и скорость ее вращения уменьшилась. Чем больше открыт кран, тем медленнее вращается турбина. А если все масло будет проходить мимо турби­ны, она, конечно, совсем остановится. Следова­тельно, регулируя подачу масла, можно плавно изменять скорость вращения турбины. Такие гидравлические коробки скоростей уже приме­няются на металлорежущих станках, в автомо­билях и других машинах. Появились уже и мощные магистральные тепловозы с гидравличе­ской передачей, похожей на гидравлическую коробку скоростей.

У трактора-экскаватора «Беларусь» нет слож­ных механических передач от двигателя к ков­шу. Двигатель приводит в движение только масляный насос, а масло, поступая под давле­нием в гидравлические цилиндры, заставляет рычаги совершать все рабочие движения.

Другая система передач работает на теплово­зе. На нем установлен один мощный дизель. Мож­но было бы соединить вал дизеля с колесами тепловоза при помощи зубчатых передач. Но дизель — один, колес — много, и такая пере­дача оказалась бы весьма сложной и ненадежной. Поэтому на тепловозе применена электри­ческая передач а. Рядом с дизелем уста­новлен электрический генератор, а около колес подвешены электрические двигатели. Дизель вращает якорь генератора, генератор вырабаты­вает электрический ток, который приводит в движение двигатели, а вместе с ними и колеса.

Такую же электрическую передачу можно встретить и на крупных кораблях, в том числе и на атомоходе «Ленин».

49