Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

редаточные механизмы должны не только пере­давать движение и усилие от вала двигателя ис­полнительным (рабочим) и вспомогательным ор­ганам машины, но и преобразовывать движение из одного вида в другой, изменять его скорость и направление.

Начнем с простого примера: нужно приве­сти в движение водяной насос при помощи элект­рического двигателя. Рабочее колесо насоса должно вращаться с той же скоростью и в том же направлении, что и вал двигателя. В этом случае достаточно поставить насос рядом с дви­гателем и соединить их валы между собой. Это делается при помощи простых муфт.

Если в процессе работы необходимо разъеди­нять машины на ходу, применяются более слож­ные, фрикционные или электро­магнитные муфты. Во втором случае передача вращения происходит не за счет силы трения, как в первом, а за счет силы маг­нитного притяжения, возникающего при про­текании тока по обмоткам муфты.

Иногда соединяемые части машин находятся на некотором расстоянии друг от друга и оси валов не совпадают. В этом случае используют вал с карданными шарнирами или гибкий вал (трос).

Следующая группа устройств для передачи вращательного движения — это ременные и цепные передачи. В отличие от предыдущих они позволяют получать различ­ные скорости вращения. Скорости ведущего и ведомого валов в таких передачах связаны простой зависимостью:

скорость вращения ведомого вала =(скорость вращения ведущего валаХдиаметр ведущего шкива):диаметр ведомого шкива

Иными словами, если мы хотим, чтобы ведомый вал вращался быстрее ведущего, мы должны поставить на нем шкив меньшего диаметра, чем на ведущем, и наоборот. Отношение диаметра ведущего шкива к диаметру ведомого называется передаточным числом. (Для цепной передачи диаметры шкивов в формуле надо заменить чис­лом зубцов ведущей и ведомой звездочек.)

В некоторых машинах цепные передачи слу­жат еще и частью рабочего органа. Например, ковши землеройной и зубья врубовой машин крепятся непосредственно на цепи и перемещают­ся вместе с нею.

Несмотря на то что ременные передачи наи­более просты, в машиностроении более широко распространены зубчатые передачи.

Муфты для передачи вращения: а — жесткая муфта; б — элек­тромагнитная; в — фрикционная.

47