Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

машин. Такая система представляет собой сово­купность неразрывно связанных энергетичес­ких, транспортных, технологических, контроль­но-управляющих и логических машин (см. ста­тьи раздела «Автоматика»).

Прогресс в машиностроении связан не толь­ко с техническими науками. Огромную роль здесь играют математика, физика, химия.

Применение новых материалов, например, приводит к прогрессивной технологии изготов­ления изделий — к созданию автоматов, имею­щих совершенно новые особенности. В некото­рых случаях внедрение химических методов в обработку отдельных материалов и объектов позволит исключить промежуточные опера­ции, например механическую обработку.

Не меньшее влияние на машиностроение окажет и использование таких, например, но­вых достижений физики, как мощные генера­торы света — для обработки материалов, эф­фект взрыва — для получения заданной формы, полупроводниковые вентили — для замены пе­редаточных механизмов и т. д.

А математика? Чтобы полностью решить задачу автоматизации, нужно преодолеть и еще один рубеж: разработать алгоритмы технологи­ческих процессов и процессов проектирова­ния, т. е. математизировать эти процессы. Тог­да вычислительные машины смогут помочь рас­считать данные о наиболее выгодных типах автоматов и автоматических систем.

В машинном царстве идет бурный процесс научно-технической революции. Революции, которая для далеких потомков наших будет не-

коей «точкой», «скачком», но которая для нас — ее современников и участников — именно про­цесс, еще ожидающий своего завершения. Тем не менее уже сегодня мы с известной степенью точности говорим об основном направлении этого процесса, о наших задачах и перспекти­вах. Ведь, несмотря на то что научно-техниче­ская революция в производстве охватывает поистине грандиозную сферу — гигантскую ар­мию специалистов, сотни проблем, целые нау­ки, этот процесс ни в коей мере не являет­ся «неуправляемым». Разумеется, не все мож­но предусмотреть: как известно, современная техника обгоняет даже самые дерзкие мечты фантастов. И все же прогресс в машинном цар­стве можно и нужно планировать, регулиро­вать, координировать.

Что же принесет дальнейшее развитие тех­нической революции людям Земли?

Не всегда в наши дни машина приносит ра­дость человеку. Достаточно вспомнить много­миллионные армии безработных, умножаю­щиеся по мере автоматизации производства в капиталистических странах. А машины, кото­рые куют смертоносное оружие? Или сами несут его через моря и континенты в любую точ­ку земного шара?

Но сама машина, конечно, здесь ни при чем. Все зависит от того, в чьих руках она находит­ся. И мы, советские люди, смотрим в грядущее оптимистично. Ибо машина уже нигде не смо­жет стать врагом человека, когда на Земле во­царится Мир, Труд, Свобода, Равенство, Брат­ство и Счастье.

ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ МАШИНОЙ

Машина. С этим словом каждый из нас зна­ком с раннего детства. Мы живем в мире машин. Они окружают нас дома, на улице и на работе. Их гул слышен на земле и под землей, на воде и под водой, в воздухе и даже в космосе.

От разнообразия, технического совершенства и количества машин зависят условия и произ­водительность труда человека, благосостояние народа, сила и мощь государства. Машино­строение — основа современной техники, одна из самых важных отраслей промышленности.

Многим из вас, конечно, интересно узнать, как делают машины. Но прежде чем познакомиться с машиностроением, давайте ответим на вопрос: а что такое машина? Почему столько устройств, различных по назначению, конструк­ции и размерам, называют одним универсальным словом — машина? Да потому, что их объ­единяет одно общее свойство: все они выполняют какую-либо полезную работу. Это основной признак машины. Но его одного мало. Сущест­вует целый ряд устройств, которые хотя и выпол­няют полезную работу, однако машинами не являются.

Возьмем для примера две бритвы — элект­рическую и безопасную. Назначение у них оди-

42