Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На кухнях — электроплиты с высокочастот­ными установками, которые любое блюдо готовят за несколько минут, кухонные электрокомбай­ны, полупроводниковые холодильники. Впро­чем, кухнями мало кто пользуется — пищу отлично готовят автоматические фабрики-кухни.

Вдали от города видны гигантские куполо­образные сооружения. Это термоядерная элект­ростанция. В ее недрах стиснутая мощными магнитными полями мечется миллионноградусная плазма. Мощность такой станции — десятки миллионов киловатт. И нет здесь ни турбин, требующих тщательного наблюдения и ухода, ни генераторов. Не видно здесь и людей. Всеми процессами управляет «электронный мозг». В зависимости от требований главной диспетчерской он то увеличивает, то умень­шает выработку электроэнергии.

Промышленные предприятия размещены вда­ли от жилых кварталов, за широкой лесной полосой. Но тут совсем нет пыли, не дымят трубы котельных, домен и мартенов, не слышно шума работающих машин.

Автоматизированная техника проникнет и в шахты, на нефтепромыслы, на стройки. Комп­лексы автоматических машин будут обрабаты­вать поля, выращивать и снимать урожаи, ухаживать за домашними животными...

Мы попытались нарисовать — очень обоб­щенно, конечно,— картину будущего техники так, как мы ее представляем. В действительно­сти она, возможно, будет во многом иной. Появятся совсем новые средства транспорта. Неузнаваемо изменится облик городов. Человечество освоит не только сушу, но и море — возникнут плавающие города... Нет границ человеческому творчеству, не будет пределов развитию техники!

* * *

Все, что говорилось здесь о будущем, еще не скоро станет настоящим. Но рождается оно уже теперь, каждый день и час — в исследова­тельских лабораториях, на испытательных стен­дах, в цехах наших заводов. Неустанная твор­ческая мысль советского человека пишет все новые страницы в Книгу техники.

Уже многие приметы будущего мы видим сейчас. Взмывают к звездам космические ракеты. Атомные корабли бороздят океанские про­сторы, из фантазии в жизнь пришел лазер. Все новыми способностями удивляют нас элект­ронно-счетные устройства. На «воздушной по­душке» проносятся невиданные транспортные машины...

Могучая стартовая площадка для взлета к технике завтрашнего дня — химическая нау­ка. Ее материалы и методы совершенствуют технику, рождают подлинную революцию во многих отраслях промышленности. С каждым днем растет, набирает силы «вторая природа», создаваемая химиками,— мир разнообразных веществ, которые дают конструкторам машин неограниченные возможности для совершен­ствования техники.

Все это — наше настоящее, наш замечатель­ный сегодняшний день, в котором рождается еще более прекрасное будущее советского народа.

СОЮЗ ТЕХНИКИ И БИОЛОГИИ

Бионика... Это слово появилось совсем недавно. «Био» по-древнегре­чески значит жизнь. А что зна­чит «бионика» ? Новая, самая молодая отрасль кибернетики. В ней исполь­зуются для решения технических за­дач принципы работы и устройства органов живых существ. Вот несколь­ко примеров.

Глаз лягушки так устроен, что воспринимает только необходимые объекты: насекомых для питания или нападающего врага. А глаз мече­хвоста — есть такое морское живот­ное — способен усиливать контраст­ность между краями наблюдаемого предмета и окружающим фоном.

Пользуясь этими данными, биони­ки создали прибор, схожий с гла­вой лягушки мечехвоста. Такой электронный прибор может точно и четко следить за изображением на радиолокаторе даже при огромных помехах.

Или возьмем гремучую змею. У нее в углублении между глазами и ноздря­ми расположен специальный орган, сверхчувствительный к инфракрасным лучам. Он улавливает разницу темпе­ратур в тысячную долю градуса. Поэтому змея находит жертву в кро­мешной тьме. А медузы предугадывают за много часов угрозу шторма. Исполь­зуя эти способности медузы, бионики создали аппарат по «предсказанию» штормов за 14 часов до их наступ­ления.

Если проследить за поведением дельфинов, легко установить, что они ищут рыбьи стаи гидролокационным способом и узнают, где какая рыба на­ходится, за 3 км. Радиолокацией в

инфракрасном диапазоне пользуются для розыска друг друга ночные ба­бочки и майские жуки.

Естественно, что аппарат, создан­ный по образу и подобию того, каким пользуются дельфины или ночные на­секомые, станет чувствительнейшим радиолокатором.

Бионика пока еще в начале своего пути. Но первые шаги и первые успе­хи обещают большое будущее союзу техники и биологии.

40